广州今年第三批集中供地或下月开拍
20宗涉住宅用地起拍价538.54亿元

  □本版文、图 信息时报记者 罗莎琳

  

  日前,广州市规划和自然资源局挂出今年第三批集中供应用地,挂牌地块经过30天公示后可进入竞拍环节,也就是说,过完国庆假期广州就将拉开今年第三批集中拍地的序幕。这批地块总起拍价达到538.54亿元,竞拍规则延续今年第二批竞拍做法,依然采取“限地价+摇号”模式,废除“竞自持”,竞拍至封顶价后即以摇号的形式决定花落谁家。记者了解到,目前“谨慎投资、精准布局”成为不少房企的选择,有房企明确表示,会控制好投资的节奏。

  总起拍价为今年以来最高

  今年第三批集中供地,共推出20宗涉住宅用地,总建筑面积388.73万平方米。

  从各个区域的供地情况看,中心六区供应占比下降,但仍高于去年。记者了解到,第三批供应的地块中,除越秀零供外,另外十区皆有上新,此次中心六区与外围区宅地供应宗数占比为1:1。相较今年前两批,中心六区供地占比下降,但仍比去年三批占比明显要高。

  不过,本次中心六区挂出的均属“靓地”,比如海珠区的金辉路地块、洛溪桥西侧地块,荔湾区芳村大道南以东地块,天河区沥青搅拌厂地块等。

  从供地宗数看,本次供地最多的是海珠、花都、南沙三区。而荔湾区由于芳村大道南以东地块(98万平方米)体量庞大,共以118万平方米的供应总建筑面积位列第一,同时,该区供地总起拍价也是最高,达到226亿元。上一轮没有“露面”的番禺区,本轮也推出“靓地”两宗;增城区继续保持谨慎,挂出中新地块1宗;上轮“缺席”的从化区也回归,挂出街口地块1宗。

  187.6亿元大型地块推出

  据广州市规划和自然资源局官网信息,本轮“最高起拍价”地块为荔湾区芳村大道南以东地块,为综合性用地,总建筑面积高达98万平方米,起拍价高达187.6亿元,仅次于2009年出让的亚运城土地项目(建筑面积438万平方米,起拍价255亿元)。而本轮“最高单价”地块来自海珠区,为广州大道788号一期地块,总建筑面积约3万平方米,起拍价12亿元,起拍单价约43400元/平方米(扣除配建)。

  “回炉重拍”地块也是本轮拍地的一大看点。今年第二批土地拍卖中流拍的天河区育新街南侧地块、白云区小坪村地块再次拍卖。其中,天河区育新街南侧地块位于智慧城核心区中部、火炉山脚下,距离地铁21号线天河智慧城站约2.5公里,未来规划有华观路地铁站。此外,该地块还靠近华南快速及沈海高速出入口。在今年第二批集中供地竞价中,因无人报价而流拍。白云区小坪村地块计容建筑面积为≤59276平方米,规划用地类型为二类居住用地,地块面积为11855平方米,起拍价约13.6453亿元,起拍单价约23020元/平方米。

  此外,番禺区谢村地块、荔湾区新隆沙地块由于原房企资金链受限原因,也重新回流土拍市场。

  房企拿地态度:谨慎投资,精准布局

  总体来看,今年第三批集中供地的亮点不少。由于本轮供地中“靓地”颇多,应该也有不少房企摩拳擦掌,预备积极增储。业内人士认为,房地产行业仍在复苏中,部分房企短期仍偏谨慎,但那些资金较充裕的企业,可考虑在竞争压力较小阶段积极获取优质地块,为未来发展储备土地。

  记者了解到,对于2022年的拿地策略,“谨慎投资,精准布局”成为不少房企的选择。越秀地产副董事长林峰在业绩发布会上明确表示,公司坚持多元化增储方式,坚持做高质量的投资,投向产业基础好的项目和安全边际高的城市,控制好投资的节奏。2022年越秀地产预计将花457亿元增加土地储备。

  据克而瑞统计,二季度以来,房企第一梯队1~6月拿地销售比仅有0.28,不仅低于行业平均水平,也是各梯队中最为谨慎的。房企第二、第三梯队出于进一步提升业绩、抢占市场份额,上半年拿地销售比分别达到0.54和0.47,拿地最为积极。

  “今年房企拿地策略以‘量入为出、精准投放’为主。”中指研究院企业事业部研究负责人刘水说。

  专家观点:

  有利于调动

  消费者入市热情

  克而瑞广佛区域首席分析师肖文晓表示,广州今年第三批次供地“诚意满满”:从供地结构来看,20宗地中心六区占了10宗,占比一半;从出让条件来看,全部地块都采用了“限溢价+摇号”的竞拍模式,既能平抑地价,也为开发商留下了更多市场化空间;从地块明细来看,既有起拍价高达187亿元的“巨无霸”,也有“降价”3.75亿元和2.98亿元的“回炉”地块,各有亮点。

  肖文晓认为,目前广州一二手房市场都已呈现回稳迹象,特别是二手房市场作为先行指标,已经连续5个月网签维持在7000~8000余套的水平。今年第三批供地选择在楼市传统的“金九银十”旺季节点推出,有利于调动楼市需求入市的热情,开发企业应会紧抓时机,加大推货和营销的力度。

  相关链接:

  超四成已拍地块进入新房预售阶段

  2021年至今,广州开展的集中供地已累计五批,成交涉住宅用地合计106宗。在“保交楼”成为全国房地产行业主旋律的当下,这106宗地块现状如何?

  克而瑞监测数据显示,106宗已成交的地块中,有44宗已进入新房预售阶段,占比约42%。具体来看,2021年首批集中供地成交的42宗地块中,有24个项目已进入新房预售阶段,占比57%。目前只剩从化区太平镇广从南路地铁14号线太平站北侧地块(增城中建实业拿下)和白云区白云大道北永泰客运站地块(越秀地产拿下)尚无动静。此外,今年成功出让的地块中,由于距今时间不到半年,因此未有项目入市。

  按照广州年初公布的供地蓝皮书,2022年预计出让涉住宅用地62宗,前两批仅成交28宗,若今次挂牌的第三批地块全数出让,也仅仅成交48宗,仍未达到年初定下的目标。肖文晓认为,这意味着,10月拍完第三批地块后,年末最后两个月预计还会迎来第四批集中供地。