凤岗油甘埔村成功创建广东“民主法治示范村”

  近日,广东发布《关于确认2022年广东省“民主法治示范村(社区)”创建单位的通报》,全省共333个村(社区)获评创建单位。其中,东莞市凤岗镇油甘埔村榜上有名。

  近年来,凤岗镇油甘埔村按照“一村一品”发展思路,积极推进创建民主法治示范村活动,相继获评“东莞市民主法治示范村”“凤岗镇2019~2020学年度尊师重教先进单位”“广东省儿童友好示范社区”“凤岗镇先进党组织”“凤岗镇2018~2020年度扫黑除恶专项斗争先进集体”等荣誉称号。

  为了更好地为群众提供及时高效便捷的法律服务,油甘埔村构建起“30分钟公共法律服务圈”,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,提升乡村依法自治的水平。同时,扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作,有效提升基层群众法律服务获得感;成立东莞市侨联法律服务站(凤岗分点),为侨胞提供优质的法律服务;加大民法典宣讲力度,将法治宣传延伸到学校、企业、家庭,打通普法“最后一公里”。

  多渠道、多形式、多方位开展法治宣传教育活动。该村建设了民法典主题公园,打造“出门有法、休闲学法”的法治文化阵地,还在油甘埔村社区综合服务中心整合现有功能室,融入法治元素,设计形成青少年法治教育实践基地,更好地服务青少年的法治文化需求等。

  文/刘桂平 凤岗宣