南城开展农贸市场文明创建“回头看”督查行动

  近日,东莞市南城街道文明办联合市场监督管理分局,对辖区农贸市场开展文明创建“回头看”督查行动。从复查情况看,大部分问题已整改到位,但也有部分问题出现反弹。

  当天上午,检查组先后来到新基综合市场和盈锋市场,发现两个市场防疫工作到位、市场周边共享单车和电动车停放有序。但也存在杂物堆放、公益广告被遮挡、公共厕所有异味和张贴小广告等问题。在蛤地市场,检查组看到市场入口处放置了红外体温测量机,并安排了专人专岗监督进入市场的市民扫码打卡。同时,检查组发现部分商家超出黄线经营、公益广告被遮挡等问题。对此,市场工作人员表示,将加大巡查和劝导力度。

  随后,检查组来到聚源农贸市场,看到市场整洁明亮,干净卫生。而此前在该市场发现的防疫措施不到位、占道经营等问题,均已落实整改。但市场依然存在电动车驶入市场的现象。

  针对上述不文明现象,检查组现场督促整改,要求市场管理人员进一步强化责任意识和文明意识,坚持长效管理不松懈,一旦发现不文明、不规范的现象,立行整改。

  据悉,南城将持续开展文明创建“回头看”行动,对标对表,强化巡查整改,督促全面改善农贸市场经营环境,全力以赴抓好文明城市创建常态化管理工作。

  信息时报记者 段亚雄

  通讯员 南城宣