厚街出台家具产业集群试点培育资金管理办法
设最高4000万专项资金扶持家具业
  家具业是厚街镇特色和支柱产业之一。

  □文、图 信息时报记者 段亚雄

  通讯员 厚街宣

  

  日前,东莞厚街制定出台了《厚街镇家具产业集群试点培育资金管理办法》(下称《办法》),规范市镇联动设立最高4000万元专项扶持资金,明确支持家具企业集群化、高端化、品牌化、数字化以及绿色化五大发展方向、16类资助项目,推动厚街家具产业集群高质量发展。

  明确支持家具企业5大发展方向

  集群化发展方向是《办法》首要支持范围,具体资助奖励项目为总部经济项目、家具大道产业环境提升项目和家具企业贷款贴息项目。其中,对新迁入厚街镇并经市认定为总部企业的家具企业,一次性奖励100万元;对申报前一年营业收入在1000万元(含)以上的厚街镇家具企业,在厚街镇家具大道开设800平方米(含)以上品牌旗舰店(工厂展厅)或升级装修的,予以最高30%的一次性装修补助,每家企业最高补助50万元等。

  近年来,家具消费日益呈现“两极化”的发展趋势,家具产业高端化是未来发展方向,亦是《办法》支持的主要方向之一。家具产业活动项目、家具设计能力提升项目、家具研发能力提升项目、家具企业经济效益提升项目将获得资助。其中,对厚街镇家具企业获得IF国际设计金奖、中国优秀工业设计奖金奖、“省长杯”工业设计大赛决赛奖项等的,每项奖励5万元至50万元不等;对上一年度发生100万元(含)以上研发经费投入的规模以上家具企业,予以研发经费投入5%。的资金奖励,每家企业每年最高奖励100万元;对经济效益较好的规模以上家具企业,按为厚街镇新增地方财政贡献部分的50%予以奖励,每家企业每年最高奖励100万元。

  品牌化是家具业未来最具价值的“风口”,也是《办法》资助项目最多的方向。其中,对获评为上市后备企业的厚街镇家具企业,予以一次性奖励25万元;对在境内主板、创业板、科创板上市的厚街镇家具企业,予以一次性奖励100万元;申报期前一年营业收入1000万元(含)以上的厚街镇家具企业参加在厚街镇举办的家具类展会,对其展位费、特装费等费用予以50%的补助,每家企业每年补助不超过25万元。

  市镇联动设最高4000万专项资金

  家具业是厚街镇特色和支柱产业之一,素有“中国家具看广东,广东家具看东莞,东莞家具在厚街”的美誉。今年初,厚街获选东莞市家具产业集群核心区。市工信局根据《东莞市“3+1”产业集群试点培育专项资金管理暂行办法》,设立“产业集群核心区(集聚区)资助项目”,由市财政两年最高2000万元资金支持。厚街根据市财政资金额度安排等额配套资金。也就是说,市镇联动设立最高4000万元专项扶持资金。

  “《办法》聚焦产业集群培育发展相关的技术、融资、市场等各个维度,挖掘厚街家具产业发展动能,优化集群生态,提升集群发展质量。”镇经发局相关负责人表示,为更快使资金惠及企业,将尽快受理申报、加快资金拨付并做好政策宣传贯彻。

  《办法》的出台,也让厚街家具产业深受鼓舞。东莞名家具俱乐部理事长林炳辉表示,在疫情防控常态化下,部分企业对研发和技术的投入持谨慎态度,政策的“东风”让厚街从业者都非常振奋,坚定了他们高质量发展的信心。行业协会也将积极组织倡导企业利用好政策“红利”。

  位于厚街家具大道的东莞市创域实业有限公司,是厚街老牌家具企业。该企业董事长林国荣表示,公司正在进行数字化转型,随着利好政策的陆续出台,扶持先行先试的企业作出一些成绩、成效,也会带动整个行业的发展。