让“星星的孩子”有爱不孤单
“艺术体验+综合干预”帮助“星星的孩子”融入社会

  在东莞,人们对“星星的孩子”已不陌生,除了接纳、理解其名称代表的孤独症群体,更多的人已开始帮助他们积极面对生活,为他们实施主动干预和寻求融入社会生活的更多可能。日前,“我们和星星在一起”2022东莞星星联盟技能培训班暨孤独症儿童美术展在东莞市文化馆正式启动。

  本次活动由东莞市文化馆联合东莞星星联盟共同举办,携手孤独症相关帮扶机构,围绕孤独症相关主题开展系列培训,线上直播观看人次达3万;现场还能欣赏孤独症儿童的美术习作展览,引导更多群众正确认知孤独症,包容、接纳孤独症患者,引导社会各界对孤独症儿童及其家庭的积极关注和大力支持。

  科学干预技能培训干货满满

  孤独症(也称自闭症)是一组起病于儿童发育早期,以社会交往障碍、沟通障碍和兴趣范围狭窄及重复刻板行为为主要特征的发育障碍。根据北京师范大学中国公益研究院、北京星宇教育研究院共同发布的《中国自闭症儿童现状分析报告》,自闭症患者家长对于社会保障及援助有着无比迫切的需求,其中康复救助是家长最渴望获得的社会保障需求。

  本次活动邀请中山三院儿童发育行为中心主任医师及学科带头人邹小兵教授,华南理工大学语言学硕士、国际认证应用行为分析师卢艳芬等从事发育障碍儿童康教工作的资深导师,从儿童成长发育特点、居家干预实用技巧、儿童专注力提升等方面开展5场技能培训,同时开放了线上参与渠道,让东莞的孤独症孩子家长了解最新的孤独症研究方向,学习最新干预方法以及如何正确认知现在的干预效果,满满的“干货”给他们带来实实在在的帮助。

  “我认为家庭干预是孤独症治疗非常重要的一环,家长可以根据孩子的兴趣和能力设计社会性游戏,通过一对一、面对面、快乐密集的互动活动、游戏,帮助孩子更好地康复。”邹小兵表示,从团队接诊的8万个个案的经验看来,很多孩子通过良好的干预,症状能得到改善,从而在越来越具有包容度的社会中逐步融入社会。

  去年才被确诊有孤独症倾向的熹熹一开始与他人完全没有语言交流或眼神对视,经过父母和姐姐在网上搜索到的一些小游戏,尝试实施基本的居家干预后,有了一定的好转。熹熹的妈妈表示,“今天来到文化馆参加技能培训班,受益匪浅,希望以后多一些这种技能培训班。”

  本次活动属于“东莞星星联盟”活动之一。2017年4月,东莞市文化馆与东莞市残疾人联合会、广东狮子会及多家孤独症相关帮扶机构共同发起成立“东莞星星联盟”,着力打造一个为孤独症儿童及其家庭提供公益服务的爱心机构合作发展平台。成立以来,“东莞星星联盟”充分发挥阵地及资源优势,采取“艺术体验+综合干预”的方式,推出创意绘本阅读、坦途计划课程、非洲鼓班、等各类课程1330期,受惠的孩子达37780余人次,参与的志愿者达11870余人次,有效提升在莞孤独症儿童的生活质量。

  多题材美术习作展览星光熠熠

  孤独症儿童美术展也于当日在东莞市文化馆开幕,展览将持续至9月30日。展览以“星光熠熠”为主题,分为“遇见星星”“星光共情”“触碰星愿”三大版块,展示来自全国各地的孤独症儿童的画作30幅,其中包含4幅来自东莞的作品,通过文字诠释,让大家走进他们的世界。

  作品《绽放在雨天》《景》《白孔雀》色彩艳丽饱满,吸引了不少人的关注,它们均出自16岁的小宇之手。小宇在2岁时被诊断为孤独症,后来家长注意到他对写写画画有浓厚兴趣,便送他去学习美术。随着绘画技术的进步,他的情绪控制越来越好,生活技能也在逐年提升。与小宇的年龄相仿,来自广西桂林的太宁今年15岁,目前在技校就读,学习的专业是动漫制作。太宁的妈妈为了方便照顾孩子,申请了不需要经常出差的岗位,一边上班一边陪读。“有时候我也在想,不知道太宁毕业以后,上学之路还能不能继续走下去。”太宁的妈妈说。

  潼潼、涛涛、一航、小灏和宏远都来自甘肃兰州,他们也是就读于同一所特殊教育中心的同学。根据他们的导师反映,通过撕贴画、水彩等绘画体验,他们都从中感受到快乐和美好,也学会了通过作品来表达自己的感受。涛涛对着自己的画作骄傲地说:“我希望我的作品,可以为大家带来内心的宁静,开出自己的花朵。”(注:文中人名均为化名)

  信息时报记者 段亚雄

  通讯员 市文化馆宣