市内溯溪 “游山”“玩水”皆可得
广州溯溪活动发展迅速,市内有不少值得一去的打卡地,溯溪达人及专业救援人员介绍相关装备及注意事项
  ▲广州市内一些有山有水、体验感新鲜的溯溪景点受到越来越多户外爱好者青睐。图为位于黄埔区黄麻村的溪流,两侧有竹林,可溯溪可徒步。
  孩子们在溪流间快乐地玩耍。
  在增城白江湖森林公园,溯溪的同时欣赏美丽山景。
  穿戴好专业防护设备,小小少年逆流而上。
  大丰门风景区,溪水清澈,两岸风景如画。

  □A08~A09撰文 信息时报记者 王建毅

  A08~A09图片由受访者提供

  

  沿清澈的溪水逆流而上,沿途或青山绿水,或巨岩峭壁,独特的郊外美景尽收眼底,暑气顿时消散。这便是火遍全网,近期深受年轻人和亲子家庭追捧的“溯溪”活动。

  事实上,溯溪运动在国外早已风靡多时,这种具有探险性质的活动受到不少玩家的喜爱。目前国内的城市近郊旅游形态更加丰富,清凉避暑、风景美丽、玩法多样的溯溪活动逐渐为更多人所接受。

  溯溪可以怎么玩?去哪玩?有哪些安全事项需要注意?国庆假期即将来临,快来看看这份市内溯溪攻略吧。

  溯溪活动大众认可度不断提升

  “80后”溯溪达人王庆节是河南商丘人,长期从事面向青少年的户外运动教育工作。

  王庆节介绍,溯溪,在英语里面常被翻译成River Tracing(沿着溪流徒步),它原是欧洲阿尔卑斯地区的一种登山方式,现演变为相对独立的户外运动。大家通常逆着水流的方向在水中行走,一直到达一条溪流的源头。“黄埔、增城、花都的丘陵地貌以及从化的山地资源,孕育了丰富的溪流水源。前段时间天气炎热,‘玩水’成为广州街坊喜爱的户外避暑活动。到山涧里溯溪不仅清凉消暑,还可以亲近大自然,因此受到不少亲子家庭的青睐。”王庆节告诉记者,广州的溯溪活动发展迅速,无论是参与人数还是大众的认可度,每年都在增加和提升。

  按场景和难度划分可分为三种

  王庆节表示,按场景和技巧难度的不同进行划分,溯溪运动大致上可分为三种。

  一是普通的“玩水”,就是找到某条小溪,在溪流的某个位置停下来玩水。这种一般常见于亲子家庭或初次接触溯溪的新手,大家会约上三五知己在树荫下乘凉,或者带上桌椅在水流缓慢的溪边野餐戏水,这是最舒适也最安全的方式之一。

  二是初级的溯溪,即沿着溪水逆流而上,一路上跳潭、攀登,具有一定的探险体验。参与这种活动的一般以寻求刺激的年轻群体为主,在做好保护措施的前提下,通过跳跃攀爬等具有一定难度的动作,一路逆行到达溪水源头。这种行为具有一定的危险性,但因为山涧中处处是风景,一路上景色不停变幻,吸引了不少年轻人参与。

  三是需要绳索技术的溯溪,这种是难度最大、对专业技术要求最高的溯溪方式。因为山谷里独特的地形,某些位置溯溪者要借助绳索才能通过,有些瀑布还需要做进一步的滑绳降落操作,通常是非常专业的溯溪者才会参与。这种活动一般选择在比较偏僻的山岭,或者尚待开发的无人管理区。挑战者在做好充分的路线规划和应急方案后,才会在专业团队的带领下出发,体验最自然、最原始的味道。

  “溯溪活动结合登山、露营、攀岩等多种玩法,本身就体现了一种挑战、进取的精神。平日大家工作繁忙,亲近大自然的机会不多,溯溪可以让我们回归自然,更好地享受假期。”王庆节说。

  装备要充足,到成熟景区活动

  “普通的‘玩水’没有特别的装备要求,大家带好备用衣物就可以了。最好备上救生衣和雨伞,毕竟阵雨也是说来就来的。”王庆节介绍,“如果有条件,还可以带上桌椅,和亲友在溪边或浅水区泡茶聊天,享受悠闲时光。”

  而对于逆流而上的溯溪路线,王庆节则建议准备专业的溯溪鞋、救生衣、防护头盔以及防护手套等。“在遇到较大的水潭或溪水暴涨时,救生衣可确保我们不会溺水。防护头盔可在我们不慎摔倒或被水冲走等极端情况下,保护头部,避免碰伤。手套则用于保护双手,防止被石头割伤。”王庆节说。

  除了专业的防护装备外,团队或个人的应急物资也是必不可少的。广东救援辅助队荔湾分队队长张中强建议:“急救包、路绳等应急物资必须带上;应急干粮、水等物资需要补充到位。有条件的话还可以带上防水背囊,必要时可以充当应急救生衣。”

  从溪流的下游向上游探索,面对迅猛的溪水和陡峭的岩壁,溯行者必须借助一定的装备,具备一定的技术,克服诸如急流险滩、深潭飞瀑等困难才能到达目的地,过程中充满挑战。

  张中强表示,溯溪过程中存在不少安全隐患,大家需要高度重视。街坊要到成熟的溯溪景区开展活动,这样游玩安全更有保证。

  溯溪注意事项

  1.密切关注天气情况。出发前几天,要时刻关注当地天气预报,如下雨应尽量避免前往。

  2.途中遇暴雨或者水流声增大、溪水突然变浑浊的情况,要立即停止活动撤离溪谷。因为山区里的暴雨,哪怕是几十公里外的暴雨,都会使溪水会在短时间内暴涨,极具危险性。撤离时要果断不能犹豫,尽量往溪流两边的高处走。

  市内溯溪打卡地推荐

  在广州,除了溜冰场、水上乐园等传统避暑胜地,越来越多希望拥抱大自然的街坊,在市内寻找适宜避暑的溯溪打卡地。

  据王庆节介绍,目前市内的溯溪地段,多数集中在从化区,同时在黄埔、增城和花都也有一些溯溪胜地。其中黄埔大的水潭较少,入门门槛较低,适合亲子家庭“试水”;增城和花都风景秀丽,有一些清澈的山谷溪水,街坊可以在浅水区玩耍;从化区山溪水质清澈,水潭种类丰富多样,可以设置不同的绳索挑战,具有一定难度。

  ●黄埔区黄麻村

  配套设施齐全

  适合新手体验

  “日常玩水,黄埔黄麻村最方便,老少皆宜,溪谷两侧还有竹林,可以先徒步再玩水。”王庆节介绍。

  位于黄埔区黄麻村的溪流,距广州市区30分钟左右车程,交通方便。线路属于“长岭国家登山健身步道”的一部分,路况良好,配套设施齐全,适合新手和小朋友体验。

  在户外活动发烧友崔小姐看来,这里是难得的有竹林掩映的溯溪目的地,风景优美,充满诗情画意。

  ●增城区派潭镇大丰门

  观瀑泡潭漂流,多角度感受山水之美

  大丰门风景区位于增城区派潭镇。景区里有溯溪路线,水质干净,适合家庭休闲游玩。溪谷的位置较为开阔,两旁是天然巨石。景区里还有漂流项目,可以根据自己的兴趣自由选择。出发前建议做好防晒措施,避免晒伤。

  ●花都区山沟沟休闲农场

  溯溪摘菜烧烤,体验幽静雅致农家乐

  山沟沟休闲农场位于花都区梯面西坑村附近,是家庭度假休闲胜地。门票30元一人,1.2米以下的小孩可免票。在农场,可以参加溯溪、摘菜、烧烤等多种活动;这里还有民宿,一家人可以放慢脚步,夜宿观星。整个农场都被山林环抱,在落日余晖之下,徐徐清风吹来,耳旁是潺潺流水声,美好惬意。

  溯溪达人说

  “在欣赏自然美景的同时爱护它”

  户外活动发烧友崔小姐认为,广州市内一些有山有水、体验感新鲜的溯溪景点逐渐被发掘,受到越来越多户外爱好者青睐。在市区,火炉山森林公园、白云山风景区都可以亲水游玩;在郊区,稍近一点的龙头山森林公园、长岭国家登山健身步道,稍远一点的增城白江湖森林公园、大丰门风景区,也可以溯溪亲水。这些景点各有特色。比如火炉山的小溪比较浅,溪水清澈,紧邻登山道,适合亲子游玩。大丰门、白江湖除了溯溪,沿途还可以欣赏一个个翡翠般的小潭子。

  同时,崔小姐提醒,在溯溪游玩时,希望大家文明游玩,注意清洁卫生,随手带走垃圾。“希望大家在欣赏自然美景的同时爱护它。”

  建议选择配套完善景区

  也可寻求专业人士陪同

  街坊可以自驾到配套设施完善、线路路况良好的景区,选择地势平台开阔、水流缓慢的溪流段体验,更为安全。

  如果喜欢探险,希望挑战难度,建议在专业人士陪同下进行体验,比如可以向一些专业、口碑好的溯溪俱乐部咨询。

  部分溯溪俱乐部:

  1.趣溯溪

  活动地点:从化溪流、佛冈溪流等

  专业装备:专业溯溪鞋、全套防护装备等

  2.趣野

  活动地点:从化溪流

  专业装备:头盔、救生衣、安全带、防水袋、专业溯溪鞋等

  3.童游

  活动地点:心谷溪引力自然营地

  专业装备:救生衣、头盔、安全带、溯溪鞋等