他们都在晚上出动,用耳朵为城市供水管网“把脉”检漏
走近城市另类“听诊人”
  李子峰用听音杆在路面听音巡查。
  确定漏水点后,工作人员用仪器探测地下水管的走向、深度,并做好标记。
  工作人员在城中村内巡查。

  定位:精确到半径50厘米内

  按照相关工作规范,漏点定位判断必须精确到半径50厘米的范围内。因为地下可能还埋着燃气、电缆、光纤等多种重要管线,一旦定点不准,维修开挖中很容易把这些线路弄坏,造成的损失无法估计。

  “让我们苦恼的是,明知道有地方漏水,却怎么也找不到漏点。”李子峰说,“前些天,越秀区黄华路某小区出现水压不稳定现象,我们被派去查看原因。由于小区无法提供任何管线图纸,也没有人能告知管网走向,小区也没有更多阀门等设施供我们工作参照,这种情况下查找漏点犹如大海捞针。我们只能采取最笨的办法,把每一个可能埋有供水管线的角落都排查一遍。”

  顶着近40℃的高温,李子峰和队友每走半米就停下来听一听,用脚丈量了整个小区。“工作期间,不断有市民追问何时恢复供水,可我们也没法准确回答,当时真是让人着急。”经过几小时的奋战,他们最终找到了一处漏点,反复确认后进行了上报。当接到公司反馈说该漏点修复后小区水压已恢复正常,他们悬着的心才落了地。

巡查:每日走10公里是常态

  “无论寒冬酷暑,我们的日常工作就是按照月度计划或按工单要求,利用探漏工具对城市供水管网进行地毯式排查,寻找漏点,精准定位,然后向主管部门报修。一般白天我们会去小区巡查,夜晚马路上的车流少了,我们就去巡查路面下面的水管。如果遇到突发情况,比如应急爆漏、居民小区缺水缺压等情况,就要在1小时内赶赴现场进行探漏。”徐超笑着说,探漏工大部分时间都是在巡查中“暴走”,每天步行里程常常能达到10公里以上,“霸屏”社交圈步数排行榜榜首是常态。

  夏季用水量大,供水管网负荷大,水管容易出现渗漏,因此越是高温天气,排查就越得仔细。有时,为了更清楚地探查沙井盖里漏水的情况,他们不得不将头伸进排水井里。每次工作完,头上、身上总少不了泥沙。在炎热的天气里,泥土混着汗水,整个人“面目全非”。有的水管埋在地下一两米深,加上水泥材质不容易传导探测信号,工作人员还要在路面每隔几米钻一个孔进行“盲探”,不断缩小排查范围,而打孔就需要耗费较长的时间和大量体力,因而探漏不仅是个“技术活”,也是个“体力活”。