全国20所高校将开展法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目
广外成功入选 明年首批拟招20人

  信息时报讯 (记者 黄淑仪 通讯员 杨欣) 近日,教育部、司法部联合印发《关于实施法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目的通知》(以下简称《通知》),在全国范围内选取20所高校实施法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目,广东外语外贸大学(以下简称“广外”)名列其中。

  据了解,这是广外继2021年法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目后,再度承担国家级重要研究生培养项目,明年计划首批招20名学生。

  《通知》指出,实施法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生培养项目,旨在支持有关高校和仲裁委员会、律师事务所等法律实务部门积极探索和创新涉外法治高层次人才培养模式,完善涉外仲裁人才培养体系。本项目2023年至2025年招生,合计招收培养不少于1000人。根据《通知》中的高校名单及年度招生安排(2023~2025年),广外明年首批拟招20名学生(具体招生信息以官方发布为准)。

  根据法律硕士专业学位(国际仲裁)研究生指导性培养方案,培养院校需要达到五个基本要求,如在国际法、国际贸易等方面师资力量雄厚、研究基础扎实,近3年年均法律硕士专业学位研究生招生规模原则上不少于100人等。据悉,广外具有良好的涉外法治人才办学基础和办学传统,已初步建成贯穿本-硕-博,政府-高校-社会协同的立体化涉外法治人才培养体系。

  该校相关负责人表示,学校将充分挖掘、发挥法学和多语种人才培养、国际法学术研究等方面的优势,为促进国际仲裁人才队伍的成长和发展贡献力量。