【关爱困难群众,开展志愿服务,投身抗疫一线,她用爱心传递温暖,用行动诠释志愿者精神。】
780“好志愿者”关娜妹:支援疫情防控 以爱心传递温暖
  关娜妹在核酸检测点为群众答疑解惑。
  关娜妹

  好人简介:

  关娜妹,广州市越秀区青创力社会发展中心社工。从2012年开始接触志愿服务工作,她一干就是10年。期间,她积极组织并参与各类志愿服务活动,包括困难家庭、长者、青少年等人群的探访关怀,为他们提供心理辅导、社会资源链接、情感关怀等服务。在志愿服务中,她耐心包容、无私奉献、尽己所能、迎难而上,给需要帮助的人送上温暖。

  本版撰文 信息时报记者

  李丹

  本版摄影 信息时报记者

  徐敏

  

  “好人说

  我想尽自己的能力帮助有困难的人,为他们送上温暖。”

  

关爱长者病童为他们带来温暖

  “我学的是行政管理专业,目前从事社工工作,因为我想帮助那些有困难的人。”怀着这份初心,关娜妹已在志愿服务路上前行十年。多年来,她积极组织参与志愿服务,为老人、患病儿童等送上贴心关怀。

  支援疫情防控工作,关娜妹平日十分忙碌。有时,她会入户探访长者,为孤寡、高龄、家庭困难、行动不便的长者提供帮助,上门开展送餐、买药、买菜等志愿服务;有时,她会联动医院及时发现、帮扶困难患者,推进人际关怀服务,开展患者探访、患者读书会、心理辅导等,积极为患者链接社会有效资源。

  “去年在广医一院,30多岁的阿雯(化名)由于身患癌症,在住院期间病情突然恶化去世。她的父母白发人送黑发人,非常伤心,医院于是联系我们开展心理辅导。”关娜妹说,凌晨接到求助电话后,她马上赶到医院陪伴两位老人。“当母亲被告知女儿离世时,她号啕大哭几近晕厥。而父亲则一直默默守着女儿不说话,不愿意接受女儿已经去世的事实。”关娜妹陪伴两位老人度过这难熬的一晚。

  对于白血病患儿,关娜妹也带领志愿者给予他们特殊关爱。在探访中,关娜妹发现,由于疫情防控需要,住院的白血病患儿只能由一名固定的家属陪同。为了丰富病童的生活,关娜妹牵线搭桥,链接学校资源开展“童信告白”活动,由豪贤路小学学生与广医一院白血病患儿结对,互相写信分享彼此的开心事、烦恼事,让白血病患儿有了“笔友”。“孩子们心情好了,对治疗也能起积极的作用。”关娜妹说。

  

加入青年突击队助力基层抗疫

  2021年5月,在广州团市委、越秀团区委的指导下,越秀区青创力社会发展中心发出集结令。关娜妹积极响应号召,第一时间加入广州市青年战“疫”志愿突击队,和同事组建青创力青年战“疫”志愿突击队,组织志愿者开展核酸采样志愿服务,短时间内便集结了4000多人。

  关娜妹所在的团队加起来只有10人,要管理分散多地的志愿者。为了达到有效调动的目的,他们成立了统筹组、志愿者管理组、关爱一线人员工作组、物资组和宣传组共5个工作组。“一开始我们忙到凌晨2点半,后来工作流程慢慢顺畅,工作效率越来越高。”据了解,2021年5月29日~7月1日,关娜妹共带领8843人次志愿者参与防疫志愿服务,助力越秀区完成多轮核酸检测工作。期间,她深入越秀区18个街区开展疫情防控、募集爱心物资等志愿服务,并支援荔湾区疫情防控工作。

  “志愿者的热情积极让人感动,每次招募信息一发布,很快就招满了。”关娜妹说,志愿者一呼百应,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  

  链接爱心物资关爱医护人员

  医护人员、社区工作者奋战抗疫一线,为守护居民健康不辞劳苦,作为志愿者的关娜妹对此深有感触。“无论是烈日炎炎还是大雨滂沱,他们都坚守岗位,尤其是医护人员,他们穿着密不透风的防护服,在炎热的夏季更是难受。”关娜妹看在眼里记在心上,她先后组织开展20场关爱慰问活动,慰问坚守抗疫一线的医护人员、社区工作者和志愿者等,为越秀区大东街、北京街、华乐街、东山街等检测点的工作人员送上消暑饮品等爱心物资。

  在广州团市委、越秀团区委的指导下,关娜妹还积极链接资源,为广医一院的医护人员送去新鲜水果、扩音器等,满足日常工作所需,给予他们最贴心的关怀。考虑到疫情防控期间医护人员工作任务重、压力大,关娜妹还带头开展“医心相伴 医路同心”关爱医护人员行动,为他们提供暖心惊喜、倾听陪伴、精神减压等服务,缓解医护人员的精神压力。

  “参与志愿服务以来,我结识了很多朋友,也收获了无数感动。如果每个人都能有一分热发一分光,就能为更多的人送去温暖和希望。”关娜妹说,她将继续沿志愿之路前行,为社会贡献自己的力量。