占用农地盖房子?拆除整改兼罚款!

  信息时报讯 (记者 白云 通讯员 穗规资宣) 耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,广州高度重视农村乱占耕地建房整治工作,坚持以“零容忍”的态度坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。日前,广州市规划和自然资源局通报了两起多占和挪用农业用地的相关案例。

  从化区鳌头镇岭南村某房主于2021年1月获得乡村建设规划许可证,证上所规定的建设位置位于从化区鳌头镇岭南村,建设规模为基底面积79.5平方米、建筑层数3层、高度13.95米、建筑面积261.54平方米。经实地核查发现,该村民已建成的三层建筑的基底总面积为110平方米,超出证基底面积30.5平方米,占用耕地面积36平方米,且实际建设范围与批准放线范围不一致。广州市规划和自然资源局从化区分局第一时间会同鳌头镇人民政府对当事人开展政策宣传工作,当事人积极配合并于2021年8月拆除整改到位。

  广州规划和自然资源系统全面落实自然资源部“严起来”的工作要求,始终坚持依法依规刚性执法,保持对违法用地的高压严管态势,切实维护广州土地资源开发利用和保护秩序。

  当事人林某某在荔湾区海龙街花卉科技园非法占用约1.9亩农用地进行建设做餐饮使用。广州市规划和自然资源局荔湾区分局对该违法用地行为依法进行立案查处并作出行政处罚,责令当事人退还非法占用土地,拆除地上建筑物和硬底化,罚款24696元,并向法院申请强制执行。2022年3月,该地块上的违法建筑物被依法拆除。