“龙舟水”前脚走,高温后脚到
广州未来三天最高气温35℃

  信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 叶萌) “龙舟水”前脚走,高温后脚到。记者从广东省气象台获悉,今年“龙舟水”期间,全省平均降水量514.5毫米,较历史同期偏多54%,是有气象记录以来第三多;乐昌、翁源等18个区县“龙舟水”破历史纪录。预计,未来几天广东省将主要以晴热天气为主,有雷阵雨。其中,广州未来三天最高气温高达35℃。

  按传统“龙舟水”统计时段(5月21日~6月20日) ,今年广东省平均降水量494.9毫米,是有气象记录以来第五多。鉴于今年“龙舟水”暴雨持续到6月21日结束,今年“龙舟水”统计时段为5月21日-6月21日,全省平均降水量514.5毫米,较历史同期偏多54%,是有气象记录以来第三多。乐昌、翁源等18个区县“龙舟水”破历史纪录。

  据了解,“龙舟水”期间,广东每日均有区县出现暴雨,其中有26天出现大暴雨,12天出现特大暴雨。“龙舟水”空间分布严重不均,呈现异常的“北多南少”态势,主降水区高度集中在粤北市县。据统计,韶关、清远分别录得平均雨量847.2毫米、845.8毫米,比历史同期偏多1.9倍、1.3倍,双双刷新当地历史纪录,其中连南县大麦山镇录得最大累积雨量1689.2毫米、翁源县新江镇录得1652.7毫米。另外,河源、梅州分别录得平均雨量671.8毫米、515.3毫米,比历史同期偏多1倍、8成,均位居当地历史第三。

  6月13日至21日,广东省更是持续9天出现了大范围强降水。本轮降水具有“降水时间长、累积雨量大、暴雨落区重叠、多种灾害叠加”的特点。

  广东省气象台预测,未来几天全省将主要以晴热天气为主,有雷阵雨;受台风直接影响和登陆的可能性较小;7月进入海上台风活跃期。具体预报如下:23到25日,全省大部多云间晴为主,有分散雷阵雨,局地大雨或暴雨,全省最高气温介于30℃~35℃。广州市气象台预测,23~25日,全市受副热带高压加强西伸控制影响,以晴热高温天气为主,午后局部有雷阵雨。

  

广州未来7天天气预报

  今日:多云间晴,局部有雷阵雨,26~35℃;

  明日:多云间晴,局部有雷阵雨,26~35℃;

  25日:多云,局部有雷阵雨,26~35℃;

  26日:多云,局部有雷阵雨,27~35℃;

  27日:多云,有雷阵雨,27~34℃;

  28日:多云,有雷阵雨,26~34℃;

  29日:多云,有雷阵雨,27~34℃。