中考最后一科考试昨日结束,预计7月12日放榜
英语科试卷整体难度适中
  昨日上午,在广州铁一中考点,一位妈妈手捧鲜花等在校门外,看到女儿走出考场后立即上前拥抱。信息时报记者 郭柯堂 摄

  □本版统筹 信息时报记者 林茹彬

  本版撰文 信息时报记者 林茹彬 徐珊珊 曹婧云

  

2022年广州中考于昨日顺利结束。记者从市招考办获悉,中考成绩预计7月12日公布。

  据市招考办介绍,今年,全市共有111464名考生报名参加中考,启用常规考点159个、常规考场3797间、备用考场32间、隔离考场75间。考试期间,无迟到考生,无密接、次密接考生,无涉疫须转运考生,未启用隔离考点、专用隔离考点、备用考点和医院考点。考务人员约1.67万人。自5月以来,安全、高效组织了体育考试、英语听说考试、理化实验操作考试以及本次的录取计分科目笔试共4场11科次的考试。

  6月25日~26日,各自主招生普通高中学校将举行综合能力考核。

  今年自主招生学校(校区)从去年的25个增加到36个,自主招生计划增加了460个。考生自主招生成绩由中考成绩和学校综合能力考核成绩按照比例合成,中考成绩占70%、学校综合能力考核成绩占30%。考生中考成绩须符合学校的自主招生录取最低控制线和录取参考科目成绩等级要求,按志愿和自主招生成绩(保留小数位)从高分到低分投档录取。

  请填报了自主招生志愿的考生于6月23日~24日按各校招生简章要求登录学校网站、微信公众号打印准考证或到校领取准考证,做好充分准备,准时参加考核。自主招生综合能力考核成绩将于6月28日在学校网站或公告栏进行公布。

  中考成绩预计于7月12日公布,届时考生可以登录中考服务平台的综合查询模块或通过“广州招考”微信公众号查询个人成绩,市招考办也将向考生发送成绩信息。

  

  英语科

  主题语境内涵丰富试题选材围绕三大主题范畴

  昨日上午,中考英语科考试结束。广州市执信中学英语老师邹春媚分析英语科命题思路时表示,今年的试题强调在真实情境和完成真实任务过程中,全面考查考生的语言能力、文化意识、思维品质和学习能力。

  邹春媚分析,试题选材围绕人与自我、人与社会和人与自然三大主题范畴,主题语境内涵丰富,始终给予考生积极正向的引导和美的熏陶。在考查考生综合运用英语理解和表达意义以及解决问题的过程中,丰富考生的知识见解。如填词题文本内涵厚重,简述敦煌璀璨的历史文化,颂扬数字敦煌,传递敦煌精神,厚植家国情怀,激发考生用英语讲好中国故事,弘扬中国传统文化,坚定文化自信。理解题文本介绍了世界科学巨匠达尔文的生平及其对世界生物科学的影响,引导学生学习科学家的人文品格与科学精神。书面表达考题要求考生向学校英文报投稿,介绍自己所设计的绿色图书馆。试题引导考生关注环境污染问题,树立环保意识,从我做起,为共建绿色地球美丽家园出谋划策并付诸行动。

  主题、情境贴近考生生活学习

  试题通过贴近考生生活和学习的主题与情境,引导考生形成积极向上的价值追求和健康向上的审美情趣。如完形填空语篇犹如发生在考生身边的校园故事,真实而感人,引导考生提高审美情趣,更好地认识自我,发现自我,理解“快乐”的深刻内涵,实现自我成长。如阅读理解语言思辨性强,引导考生在人际沟通中学会倾听与理解他人,帮助他人,建立良好的人际关系。如语法填空在质朴的语言中渗透了生活常识、劳动观念。如阅读填空语篇用生动、饱满且极具交互性的语言,鼓励考生建立良好的生活和运动习惯,体会运动带来的健康与幸福感。

  试题情境真实、语篇类型丰富

  邹春媚还分析,英语试题所选语篇情境真实,类型丰富,涵盖了日常对话独白、记叙文(故事、人物传记)、说明文(事理阐述、介绍类短文)和应用文(规则介绍、活动安排与计划、通知)等常见文体,注重考查考生理解文本核心信息的能力,充分体现现实生活中同类文本的真实阅读目的与交际功能。如阅读理解选择了故事文本、图文并茂的多模态文本等,在考查考生阅读能力的同时,充分考查了考生“看”图并将图片与文字建立关联的能力。又如完成句子,通过为考生创设“学校科学日”的真实情境,要求考生描述主人公凯特在科学老师的指导下,与小组成员共同克服困难,制作并成功发射水火箭的快乐体验,考生在答题过程中完成了一次简单而完整的叙事过程。再如书面表达,要求考生向学校英文报投稿,介绍自己所设计的绿色图书馆。该写作任务情境真实,在帮助考生搭建写作思路支架的同时,给予考生较多的创意表达和想象空间。

  

  专家建议2023年考生这样备考

  巩固基础知识 拓宽学习渠道

  结合2022年广州市中考英语试题分析,卓越教育中考英语研究团队为2023年中考考生给出以下备考建议:

  1 回归课本,注重课内基础知识和话题的复习巩固;

  2 丰富阅读主题的多样性,关注传统文化,社会发展和热点话题;

  3 拓宽学习渠道,加强语言整合与表达运用能力的训练。

  

  学生说——

  考试时间绰绰有余

  英语考试结束后,广州市聚德中学一名同学告诉记者,“英语这一科,我做得挺顺畅的,感觉分数应该能让自己满意。”该同学还表示,自己很早就完成了试卷,但是不敢大意,仔细地检查了好几遍,仍然有15分钟的时间剩余。

  另一名同学则表示:“大家都觉得(题目)比较简单,我觉得还行。”

  命题稳中有变,强调英语学习思维结合实际运用

  

专家说——

  命题稳中有变,强调英语学习思维结合实际运用

  卓越教育中考英语研究团队认为,今年广州市中考英语试题注重对学生思维深度和视野广度的考查。篇章的选取体现了“人与自我”“人与社会”“人与自然”三大主题,联系生活实际,传承传统文化,关注环保创新等多元化的考查,要求学生具备更多维度的知识储备和思考。试卷整体难度适中,命题稳中有变,既对学科基础知识及重难点进行考查,也强调英语学习思维结合实际运用的重要性,突出对学生综合能力的评估。

  阅读题方面,篇章话题贴近生活、体裁多样,富有新意,难度适中。

  以细节题、推理题为主,考查学生的理解与分析能力。阅读A篇讲述如何帮助朋友解决问题,体现人与社会这一主题。阅读B篇主人公在帮助爷爷搬家过程中,发生了小插曲,最后巧妙地利用碎片做成了艺术品,强调了创造性思维。阅读C篇,人物传记再次回归,讲述了达尔文的生平,鼓励学生探究自然世界。阅读D篇是应用文,介绍了定向越野的规则,考查学生图文综合分析,提取关键信息的能力。阅读填空是关于锻炼对人身心的影响,关注身心健康。

  写作题方面,试题更倾向关注社会发展,凸显思维能力。

  写作话题是以“My Green School Library”为题向学生征稿,根据思维导图的内容提示写一篇短文投稿。写作内容贴合课程标准,以学生熟悉的生活场景为载体,链接学生对于科技、环境等方面的关注。与往年不同的是,今年写作要点提示精炼,通过三个英文问题引发学生思考,要求考生发散思维、发挥想象。题目设定更加开放,在考查语言表达能力的同时,强调对应用性和创造性能力的考查,引导学生在学习过程中注重联系生活实际与语言知识相结合。考生可以在日常学习中注重话题素材的积累,拓宽阅读广度,加强信息提取及整合能力的训练,通过关注身边的人和事及社会发展动向,结合所学语言知识,创造性地表达自己的观点和看法。