保险业今年前4月原保费收入超2万亿元
人身险公司的保费增速正在逐步提升

  信息时报讯(记者 马续丽)近日,银保监会公布了2022年4月保险业经营数据。数据显示,今年1~4月保险业累计实现原保险保费收入2.1万亿元,按可比口径,行业汇总原保险保费收入同比增长4.47%,保险金额增长40.76%,原保险赔付支出增长8.03%。

  具体来看,今年前4个月财产险业务累计实现原保费收入4204亿元;人身险业务累计实现原保费收入1.68万亿元。

  从各地情况来看,保费收入在千亿元以上的共有七地,分别是江苏、广东、山东、浙江、河南、北京、四川。

  从公司层面来看,财产险公司原保费收入4204亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长9.11%,保险金额增长46.83%,赔款支出增长4.24%。其中,位列保费前三的险种为机动车辆保险、健康险、责任保险,原保费收入分别为2604亿元、930亿元、444亿元。人身险公司原保费收入1.68万亿元,按可比口径,行业汇总原保费收入同比增长2.97%,保险金额增长5.05%,赔付支出增长11.91%。其中,健康险、意外险业务的原保费收入分别为2956亿元、193亿元。

  人身险公司的保费增速正在逐步提升。数据显示,1月、1~2月、1~3月、1~4月的保费增速分别为0.04%、0.95%、2.3%、2.97%。这也意味着寿险业务收入随着经济稳定增长而回暖。