医保灵魂砍价成效有望获制度化保障

  民 生视角

  随着《2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》等文件公开征求意见,2022年医保谈判正式拉开序幕。根据方案,2022医保目录调整将主要纳入新冠药物、儿童药和罕见病用药。于今年底到期的谈判药品、适应症或功能主治发生重大变化谈判药品也有机会重新纳入谈判名单(《经济参考报》6月22日)。

  针对即将开始的2022年医保谈判,有业内人士表示,文件首次公开“谈判药品续约规则”和“非独家药品竞价规则”,进一步明确了不同类型品种的目录准入规则。这个“首次”,既是下一轮医保谈判的最大不同,也是关键看点。这两个规则虽然涉及的内容不同,却有相同的作用——两者都可让“灵魂砍价”从主要靠现场发挥,变成长期的制度保障。

  初次做生意,相互摸底的意味浓厚。药价还能让多少、品质是否会随价降低、中标后断供等风险有多大等,都充满了不确定性。受此影响,首次签约多为一次性试探,续约则会立足长远,甚至形成长期的合作关系。这就意味着,首次谈判的灵魂砍价时效性有限,只有制定科学的谈判续约规则,才能将灵魂砍价的成效保持下去。

  假如谈判只涉及供需双方,买方就很难摸到真实的底价,倘若独此一家,卖方不让价的底气有时还很足,砍价就难以到位。假如卖方有多家,就会形成竞争,卖方为了抢占市场,就会争相降价提质,这样的“砍价”威力要比谈判技巧更管用。打破垄断、制定好非独家药品竞价规则,就会形成对买方有利的谈判局面。

  前几轮医保谈判频繁出现的灵魂砍价,让民众既感动又钦佩,谈判药品的价格出现断崖式下跌,广大患者受益匪浅。立足现实,灵魂砍价多多益善,立足长远,需完善制度与规则,使灵魂砍价不再止于现场,而是融入市场细节当中。尤其当部分谈判药品出现入院难和断供等现象之后,制度与规则的建立就更显重要。

  今后的医保谈判,既要有让人称赞的现场发挥,更应在规则方面多推出一些类似的“首次”,使制度能够不断得到完善,医保谈判从“摸着石头过河”,变成驶上宽阔的“规则大桥”,使谈判成效和医保福利均有更长远的保障。从上述新闻报道透露的信息来看,这样的规则有望在不久的将来建成。

  ◎罗志华 医生