残障人士家庭遭遇变故石牌街道残联伸出援手
  石牌街道残联、社区居委等相关工作人员到张女士家中了解情况。受访者供图

  信息时报讯 (记者 黄冠柽) 近日,石牌街道南镇社区街坊张女士意外摔伤,身患多重残障的儿子小东(化名)该如何上下学成了她的心头大事。这时,张女士的丈夫也意外中风。大大小小的变故,让这家人的生活变得举步维艰。

  3月21日,石牌街道残联派出工作人员上门详细了解张女士的所需所求。当晚,工作人员联系多家学校及服务机构,希望能解决小东上下学的难题。据了解,小东目前在一所康复学校就读。张女士摔伤后,小东无法自行上下学,只能天天窝在家里。由于小东要在早上7点左右到达与其他家庭约定的上学集中点,这个时候恰好又是多数人上学上班的时间,需要为小东找一名可以帮忙接送的志愿者。街道残联、南镇社区工作人员第一时间联系辖内社工机构嘉禧社工寻求专业服务。嘉禧社工工作人员焦香云和周建平立即主动提出帮助张女士一家。

  “听到他们家的情况后,我就想着尽力帮助他们,其他人知道了也会这么做的。”焦香云说,她们为小东申请了专门的居家服务,让他们的居家生活更加有保障。

  随后,街道残联等工作人员带着志愿者来到张女士家。工作人员与她沟通居家生活的注意事项,并演练了一次接送小东上学的情况。焦香云和周建平挽着小东的手,边走边问:“要上学了,开心吗?”小东笑着大声说:“开心!” “太谢谢你们了,街道帮我们家解决了大难题。”张女士感激地说。

  近年,石牌街道残联对辖内不少持证残障人士家庭进行帮扶。“街道残联的主要工作大概是管理发放残疾人证,走访、了解辖内残疾人状况,为他们申请相关资助,解决生活中的困难。”石牌街道残疾人联合会相关负责人说。