化身“大白妈妈” 贴心照顾老幼
  张笑兴在贵州毕节市纳雍县开展义诊。
  受访者供图

  人物:张笑兴,天河区林和街道社区卫生服务中心办公室主任。

  张笑兴,天河区林和街道社区卫生服务中心办公室主任。自2006年从医以来,她一直秉承“大医精诚”的理念,乐于奉献,热诚服务,用专业呵护社区居民健康。投身抗疫勇担当,她连续13个日夜在隔离酒店当“大白妈妈”,照顾一老一少无微不至,为社区战“疫”贡献力量。

  奋战抗疫一线照顾患者家属

  疫情防控期间,张笑兴投入社区疫情防控工作,每天加班加点,任劳任怨。在抗疫物资最短缺的时候,她主动联系家属从国外购买大批医用口罩等抗疫物资,无偿捐赠给单位的医务人员使用。同时,她还多方联系爱心企业,争取获得医务人员生活及医疗物资的保障。

  2020年2月24日凌晨,张笑兴突然接到紧急任务,一老一少两名新冠肺炎确诊患者家属急需志愿者照顾,她毫不犹豫地报名。她匆匆交代保姆照顾好家里的两名孩子,然后直接奔赴隔离酒店当起“临时妈妈”。期间,她无微不至地照顾一名2岁的孩子和患有老年痴呆症的老人,打扫卫生,给孩子洗澡、喂饭,时刻关注他们的身体情况。为让孩子安心睡眠,她整夜守护在旁;有一天老人深夜腹痛,她同样不眠不休地悉心照顾。

  张笑兴还充分发挥专业特长,灵活运用中医适宜技术等方法做好隔离期间的疫情防控措施,如定期在室内熏艾,给孩子做小儿推拿,引导老人练习八段锦等。为节省防护服资源,她每天三餐并作两餐,长时间忍着不上厕所。13个昼与夜,张笑兴没睡过一个完整的觉,260多个小时的高强度高压工作,她从未抱怨过一句,尽心尽力当好孩子的“大白妈妈”和老人的“好女儿”。任务结束后,她没有休息,而是立即返回工作岗位投入新一轮的疫情防控工作。

  乐于助人赠医施药送健康

  身为党员技术骨干,富有爱心的张笑兴还多次参与梅州兴宁市汤一村的义诊与慰问工作,为当地送技术送健康。2020年7月,她赴贵州毕节市大方县、纳雍县参加医疗帮扶交流活动,与结对单位交流经验,为当地医务人员传业授课,将中医药“简便验廉”的技术项目带到乡村医院,培训316人次。在纳雍县董地乡与纳雍农贸中心广场的两场义诊活动中,她现场开展赠医施药,为上百名群众提供中医诊疗、刮痧理疗、推拿理筋等服务。

  生活中,张笑兴乐于助人,她十分关心同事,为多名老职工解决问题,照顾退休老干部。她还利用周末时间回社区为群众办实事做好事,认领群众“微心愿”,助力社区开展各项工作宣传,积极为社区建设发展贡献力量。

  从医15年,张笑兴一直在平凡的岗位上兢兢业业,践行“以初心守战线,用专业护健康”的医者承诺,身体力行地帮助他人,传递社会正能量。

  信息时报记者 李丹