林和街道扎实推动2022年道路交通秩序整治工作
对辖内路口分四个区进行管理
  文明交通主题月活动在广州东站广场举行。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 曾雯雯 通讯员 廖文波) 自2021年3月以来,林和街道积极组织开展道路交通秩序大整治行动,引导广大市民自觉文明出行,营造更加安全、畅顺、有序的交通环境。为进一步巩固和加强整治成果,按照市、区安排部署,日前,林和街认真总结梳理2021年道路交通秩序整治工作开展情况,延续好的经验做法,扎实推动2022年整治工作有力有序开展,着力营造安全文明和谐的交通环境。

  一是强化组织领导。林和街道通过加强部门间的联动,定期召开道路交通秩序整治工作联席会议,就考核路口、路段整治难点问题深入分析探讨。街道与交警部门、林和派出所就人员力量调配、路口路段交通设施改造等内容进行研究探讨,并及时总结近期整治情况,部署安排下一阶段的工作。

  二是强化人员管理。林和街道明确规定志愿者在岗值守时间和休息时间,在保障路口有效值守的前提下,保证志愿者得到合理休息,更好兼顾文明引导和志愿者长期有效管理。街道对路口进行分区管理,划分为四个区,合理安排各区的轮岗值守,既提高了志愿者上岗积极性和配合度,又增强了团队凝聚力。

  三是强化值守巡查。街道值班领导和值班干部每天检查督导考核路口、路段工作情况,纪检监察办成立督查小组对人员在岗值守、文明劝导等情况进行督查,规范上岗纪律,发现问题及时通报整改。

  四是强化联合整治。街道每周联合交警、派出所进行联合执法,对骑行非机动车不戴头盔、逆行、违规载人等违反交通法规行为进行整治。同时,将处罚与教育宣传相结合,对群众进行现场纠正、劝导,提醒群众养成自觉佩戴头盔、按车道行驶等良好习惯,进一步规范路口秩序,营造安全文明的出行环境。

  五是强化宣传教育。街道充分发动辖内企事业单位利用电子显示屏等广泛刊播宣传海报和视频。1月下旬,由天河区文明办、天河区创建办、林和街道办事处主办,天河区新时代文明实践志愿服务总队协办的“天河区新时代文明实践·文明交通主题月活动”在广州东站广场举行,现场通过形式多样、内容丰富的宣传活动,动员广大居民群众做文明交通的参与者,共同维护文明交通秩序。

  记者了解到,接下来,林和街将结合路口、路段实际情况,合理设置劝导点,安排专人对逆行、不戴头盔、闯红灯等违法行为进行劝导,充分发挥交通大整治联席会议制度作用,不定期组织执法力量在重点整治路口、路段开展联合整治行动,强化交通秩序整治,为辖区营造安全畅顺的交通环境。