小孩被“关”被“卡”安全事故频发
广东消防提醒:寒假勿将孩子单独留在家中玩耍

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 江楠) 寒假将至,学生们的安全问题不容忽视。记者昨日从广东消防部门获悉,今年以来,广东发生了多起孩子被“关”或被“卡”的安全事故。广东消防提醒家长,寒假即将来临,家长应加强监护和管理,以免发生意外。

  1月8日21时许,清远市一名年约5岁的小男孩在户外玩耍时,尝试爬树玩耍。在攀爬过程中,其左脚被卡在树杈之间,无法动弹,家人多次尝试把小男孩的脚拉出无果,只能打119求助。

  很快,当地消防救援人员到达现场,用液压扩张器扩张树木之间,并安排一名消防救援人员托举小男孩,并不断安抚他的情绪。经过5分钟的救援,小男孩终于被成功救出,经检查被卡部位没有受伤。

  1月8日17时01分,肇庆市封开县一小孩脚被电动车夹住,无法脱离,消防救援人员获悉后立即赶往现场。在现场,消防救援人员发现小孩的右脚被夹在电动车后轮与车子轴承中间,无法动弹。队员们首先帮忙安抚小孩的情绪,随后用电动扩张器与液压扩张器开展救援,顺利将其解救出来。

  广东消防提醒:寒假即将来临,家长应加强监护和管理,随时留意孩子的动向,不要将孩子单独留在家中或让其独自玩耍。如果出现孩子被“卡”被“困”的情况,家长们一定要冷静处置,在无法解决的情况下,尽快拨打119电话求救。