林和街社区法律顾问团队将为辖内企业提供“法治体检”服务
  律师为参会人员开展民法典专题法律知识讲座。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 曾雯雯 通讯员 张敏兰) 2021年12月8日,林和街人民调解员业务培训暨社区法律顾问工作研讨活动在林和司法所举行。林和街党工委委员、武装部部长郭一鸣,林和司法所所长刘斌及13个社区的人民调解员及社区法律顾问参加了活动。

  活动伊始,刘斌首先总结了2021年司法行政线口工作。随后,广东南国德赛律师事务所律师周政华为参会人员开展了民法典专题法律知识讲座。讲座结束后,各社区及其法律顾问就2021年法律顾问工作开展情况、存在问题及工作建议进行了深入研讨。司法所就下一步开展社区法律顾问进企业工作进行了工作布置。

  郭一鸣对林和街在过去一年里的人民调解及社区法律顾问工作给予了肯定,他鼓励全体人民调解员及社区法律顾问积极发挥主观能动性,服务地区经济社会发展大局,努力实现矛盾纠纷源头性化解,为林和街创造和谐稳定的社会环境。

  记者了解到,为深入开展“我为群众办实事·十百千万惠民生”实践活动,接下来,林和司法所将结合社区法律顾问工作,发动13个社区对辖内中小企业法律服务需求进行摸查,将社区法律顾问常规的坐班咨询和法治讲座与服务企业结合起来,定期定点到企业提供法律服务。社区法律顾问将有针对性地研究民营企业存在的法律风险问题和共性问题,为企业和职工普及法律知识、提高企业员工依法维权的意识,帮助企业预防经营中的法律风险,同时在服务企业的过程中开展法治“体检”,帮助企业分析法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。