中国民生银行东莞分行:
获评东莞年度乡村振兴突出贡献银行

  今天,由信息时报社独家重磅推出的“金狮奖——2021第十届珠三角金融行业风云榜·东莞区域榜”评选活动获奖榜单正式对外揭晓,中国民生银行东莞分行再度发力,获评东莞年度乡村振兴突出贡献银行。主办方介绍,2015年和2016年、2017年民生银行东莞分行曾先后获评了该奖项东莞最佳手机银行、东莞年度最具创新性银行、东莞最具成长型银行,2018年获评东莞最佳民营制造企业金融服务银行,2019年再度获评东莞最具成长型银行,2020年获评东莞年度最佳风险管理银行。

  民生银行东莞分行自2008年成立以来, 立足东莞当地实体经济,紧密围绕“民营企业的银行、敏捷开放的银行、用心服务的银行”的战略定位,科技和业务创新步伐加快,业务经营保持健康平稳的发展态势,已在南城、东城、虎门、长安、厚街、常平、大朗、塘厦设立8家分支机构,民生银行致力打造成为一家特色鲜明、持续创新、价值成长、稳健经营的一流商业银行。

  作为以“服务大众 情系民生”为使命的的全国性股份制商业银行,民生银行东莞分行自成立以来一直致力于服务东莞地方经济发展,推动全市金融服务建设。在金融助力乡村振兴的战略背景下,该行紧紧抓住农村资产管理政策推广的新趋势,通过科技金融对接东莞村财APP系统,为东莞村组及村民提供了一套全方位的缴费体验。民生银行“缴租易”是东莞市农村集体资产管理办公室与民生银行合作开发的线上缴租项目,依托东莞村财APP缴租功能,利用民生银行的支付渠道,为承租人提供账单查询、租金支付等一站式服务,实现“缴租更容易,对账一眼清”。

  据悉,针对村组服务的服务难、缴费难、村民痛、出纳痛等村组及村民关心的实际困难,民生银行“缴租易”实现了支付方式的多样化,支持微信支付、转账支付等多种支付方式,实现了24小时在线缴费、跨行无限额转账。在缴租交易中设立专属子账号,轻松区分缴租人来账,核销待缴款项,并实现交易明细、交易汇总等数据的实时查询。

  自2020年3月推出以来,民生银行“缴租易”创新了农村资产监管模式,通过对接东莞农资监管平台,把控资金流,助力农村集体资产有效监管;提升了村组物业缴租体验,有效提升了村组租金管理对账效率,减轻了村组财务人员的人工劳动负担,提升了承租人进行网上作业的便捷性,真正做到了“降低成本,提高效率,改善体验”;突破了运营地域限制,以互联网手段完成线上化运营,通过线上化多样化渠道为东莞村组提供优质综合金融服务。

  着眼于农村资产管理政策在全国范围内推广的新趋势,目前民生银行东莞分行已与长安镇、虎门镇、大朗镇、常平镇、塘厦镇、厚街镇共6个镇的30个村组达成合作。

  “党建共建聚合力,全民健身提素质”,为助力乡村振兴,共建美丽乡村,今年民生银行东莞分行助力万江拔蛟窝社区的文化公园和村头坊公园升级改造,为两公园购置升级了一批公共体育设施。升级后,现场体育设施新颖多样,兼顾智能性和实用性,老少皆宜,全力支持产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,不断拓展服务思路,用心为群众办实事。