“2021信息时报金狮奖东莞榜”榜单出炉
31家企业荣登榜单,共产生43个奖项

  11月26日,“2021年度信息时报金狮奖东莞区域榜”榜单正式出炉。此次评选自9月启动以来,先后吸引了百余家企业参与角逐。经过近两个月的申报、初评、终评,最终有31家企业荣登榜单,共产生43个奖项。其中,地产企业14家,产生21个奖项;金融企业17家,产生22个奖项。

  

发掘典范助力行业健康发展

  由信息时报社主办,东莞市房地产业协会、东莞市银行业协会、东莞市保险行业协会等单位指导的“2021年度信息时报金狮奖东莞区域榜”评选活动,涵盖“金狮奖——第九届广东地产品牌年鉴东莞区域榜”和“金狮奖——第十届珠三角金融行业风云榜东莞区域榜”两部分内容。

  本次评选活动主题是“东莞迈进‘双万时代’的推动力”,从政策形势、市场走势、行业发展、品牌建设、社会责任等多个维度对东莞地产、金融行业进行全面的、深入的研判和解读,进而形成权威的、透明的、公正的“金狮奖”获奖榜单,表彰先进,树立标杆。

  今年,东莞即将迈入“万亿GDP+千万人口”的“双万时代”,开启全新发展阶段。站在新起点上,东莞将向建设更高水平的新一线城市挺进,着力打造高品质现代化都市、湾区创新高地、先进制造之都、民生幸福美好城市。

  “向建设更高水平的新一线城市挺进,需要各行各业努力为之拼搏。”主办方相关负责人表示,本次评选活动坚决依循公正、系统、严谨的三大原则,联合政府、企业、学术机构、媒体等各方力量,旨在发掘东莞在迈进“双万时代”过程中,来自地产、金融行业的正能量典范,推动行业健康和可持续发展。

  

吸引百余家企业参与评选

  “评选方式与往届一样,主要分为四个阶段:启动预热、企业申报、评审环节、特刊制作。”据主办方介绍,此次评选吸引了百余家企业报名参与。在评选过程中,信息时报社对参评机构进行了系列展示,以供市民提建议和指正。

  本次评选活动的评审方式是由专家评审、媒体调查及实地考察等部分构成。其中,专家评审由行业专家、学者组成专业评审团,对候选单位提交的材料进行评核和审定。媒体调查则是由本报地产行业资深记者、编辑对候选单位进行深入调查,并通过系列报道将各大地产企业所申报的各大奖项和参评资料已在本报公布。

  值得一提的是,本报还组织了相关人员对参评单位进行实地考察,真正走进企业、楼盘、金融机构网点等,了解其相关情况。据主办方介绍,本次评选旨在对东莞地产业、金融业进行一次深入摸底,通过对比,向更多的消费者展示其目前的发展情况,同时也曝光其不足之处,督促行业进行优化改善,提升服务质量,推动行业更加健康地成长与发展。

  本次评选针对两大行业设置了近50个不同的奖项名称。其中,地产行业奖项类别包括最高奖、品牌奖和单项奖;金融行包括年度大奖、品牌奖、单项奖、特别奖。在奖项设置方面,本次评选相较往年也略微有变化,更加贴近东莞最新发展现状,与时俱进。

  

  地产:14家企业登榜 产生21个奖项

  “本次评选吸引了数十家房地产企业参与角逐,最终14家企业登榜,产生21个奖项。”主办方表示,金狮奖——第九届广东地产品牌年鉴东莞区域榜评选活动是在东莞市房地产业协会指导下开展的。评选自9月启动以来,安排了近十期系列报道,全面、客观地将东莞地区具备品牌竞争力、性价比高或畅销地产企业或楼盘网罗成集,供购房者参考。

  此次评选面向东莞市房地产开发企业、楼盘评选,由企业自愿申报。奖项设置相较往年有所变化,奖项类别分为最高奖、品牌奖、单项奖等,设置了数十个不同的奖项名称。记者发现,“东莞年度最具核心竞争力地产企业”由保利湾区投资发展有限公司获得。在品牌奖奖项中,最受企业青睐的是“东莞年度最佳品牌地产企业”。经过角逐,最终由招商蛇口东莞公司、广东海德集团、东莞市光大房地产开发有限公司获得此项殊荣。东莞市碧桂园房地产开发有限公司则获得了“东莞年度最具创新力地产企业”奖项,东莞市丰泰建设房地产有限公司斩获“东莞年度社会责任地产企业”荣誉。

  单项奖中,“东莞年度金地标”、“东莞年度最具性价比楼盘”、“东莞年度最佳户型楼盘”等奖项很受欢迎。其中,保利时区、鹏瑞·天玥、海德琥珀臺等项目荣获“东莞年度金地标”称号。

  值得一提的是,近年来,产业空间不足已经成为影响城市营商环境、制约产业发展的“卡脖子”问题,向存量要空间,向天空要空间,“工业上楼”提速,逐步成为东莞新建产业园的“标配”。为此,本届金狮奖结合东莞城市发展,首次设置了“东莞年度最具引领力产业集团”及“东莞年度最佳智造产业园”奖项。经过多番激烈角逐,最终由广东信鸿产业集团有限公司及其旗下项目信鸿·湾区智谷夺得这两项殊荣。

  

  金融:17家企业登榜 产生22个奖项

  “十年金狮,十年蜕变。”主办方介绍,“金狮奖”评选活动经历了十年的蜕变,在业内已形成了良好的口碑。十年来,该品牌吸引了农业银行东莞分行、中国银行东莞分行、工商银行东莞分行、建设银行东莞市分行、东莞银行、东莞农商银行、招商银行东莞分行、中信银行东莞分行、广发银行东莞分行、东莞平安人寿、民生银行东莞分行、兴业银行东莞分行、东莞人保财险、东莞新华保险、邮储银行东莞市分行等主流金融单位的持续参与,在社会上产生了良好的反响。本次“金狮奖——第十届珠三角金融行业风云榜东莞区域榜”评选活动也吸引了数十家金融机构参与角逐,最终17家企业登榜,产生22个奖项。

  “本次评选最大的亮点是设置了特别奖——‘东莞年度乡村振兴突出贡献奖’,吸引了银行、保险等众多金融机构参与角逐。”主办方相关负责人介绍,“乡村振兴工作现已成为东莞各大金融机构的工作重点,纷纷下大力度全面提升金融服务乡村振兴质效,助力乡村振兴跑出加速度。从各大金融机构提供的参评资料看,它们助力乡村振兴的成绩也是‘耀眼’的。”

  “今年,农业银行东莞分行继续获评‘东莞最具核心竞争力银行’。”上述负责人表示,农业银行东莞分行此前已连续九年获评“东莞最具核心竞争力银行”,此次再度获得该殊荣是其实力的见证。农业银行东莞分行也是唯一一家十度斩获信息时报金狮奖“东莞最具核心竞争力银行”大奖的企业。

  此外,中国银行东莞分行凭借其坚守金融初心,积极履行国有大行责任担当,不断提升服务质量,主动融入东莞经济社会发展的大格局中,在地方建设、跨境金融、普惠金融、民生服务等重点领域加大支持服务力度,助力“湾区都市、品质东莞”建设,获评“东莞最具社会责任银行”。今年已是该行第八次摘得“东莞最具社会责任银行”荣誉。