广发银行东莞分行:
获评东莞年度最佳中小企业金融服务银行
同时获评东莞年度乡村振兴突出贡献银行

  今天,由信息时报社独家重磅推出的“金狮奖——2021第十届珠三角金融行业风云榜·东莞区域榜”评选活动获奖榜单正式揭晓,广发银行东莞分行获评东莞年度最佳中小企业金融服务银行,同时获评东莞年度乡村振兴突出贡献银行。

  主办方介绍,广发银行东莞分行近九年来连获得该品牌多项大奖,其中2020年获评东莞年度最具社会责任银行和东莞年度疫情防控突出贡献银行;2017年获评东莞最具创新性银行;2015年、2016年和2018年获评东莞最具影响力银行等。

  2021年,广发银行东莞分行深入贯彻落实党中央决策部署,结合监管机构及总行对普惠金融发展提出的新要求、新思路,不断完善自身工作体系,创新服务及产品,巩固普惠金融发展成果。截至2021年10月末,广发银行东莞分行普惠小微信贷较年初增加18.27亿元,增长率45%;普惠小微贷款户数较年初增加2400户,增长率82%,全面落实普惠小微信贷计划目标。

  综合金融服务助中小企业高质量发展

  为切实做好民营企业、小微企业金融服务,切实履行金融服务民营、小微企业主体责任。2021年,广发银行东莞分行进一步将普惠金融服务向网点下沉,基本实现一家支行至少两名对公客户经理及一名个贷客户经理的配置,逐步完善各营业网点的金融服务体系。

  针对小微市场,广发银行东莞分行今年重点推出了创新性高、针对性强的“科技e贷”及“小微e秒贷”等融资产品。其中:“科技e贷”专项支持小微科技型企业,额度最高500万元、单笔期限最长1年,线上申请、审批、出账及还款,方便高效,进一步满足小微企业的融资需求。

  “小微e秒贷”主要支持在莞个体工商户、小微企业主,并成功对接广东省企业税务数据,实现企业税务数据应用在个人信用经营贷款“零”的突破,为个人信用经营贷款实现线上化发展打下坚实基础,为疫情影响期间小微企业主、个体工商户用款带来极大便利。截至10月末,该行“小微E秒贷”累计支持客户3739户,贷款额度4.79亿元,放款金额3.71亿元。

  为保证普惠金融工作的可持续发展,持续向小微企业提供持续高效的金融服务,广发银行自2019年9月正式上线“税银通2.0”产品后,不断完善服务功能,先后开发了线上无还本续贷功能、线上借新还旧功能,在不增加企业的借款成本的前提下,积极引入担保基金进行风险代偿,进一步缓释信贷风险,确保业务发展的可持续性,为小微企业的持续经营保驾护航。截至2021年10月末,广发银行东莞分行“税银通2.0”业务贷款规模13.35亿元,贷款户数1011户,基本实现余额与户数较上年的翻倍增长;“税银通2.0”累计支持线上借新还旧客户26户,支持线上无还本续贷客户12户,风险代偿客户5户。

  切实承担起服务乡村振兴社会责任

  作为最早进驻东莞市的全国性股份制商业银行之一,广发银行东莞分行充分发挥自身优势,通过网点服务、产品创新、资源倾斜,不断加强乡村振兴领域金融服务工作。

  据悉,为加强乡村振兴领域金融服务工作,广发银行东莞分行第一时间成立助推乡村振兴工作领导小组,由分行党委书记担任领导小组组长,围绕重点任务,真抓实干,全面强化乡村振兴的组织领导,不断加大乡村振兴工作统筹力度。

  2021年4月,广发银行东莞分行成功举办助力乡村振兴消费帮扶启动仪式,全力推进消费帮扶工作。同时,持续强化线上渠道建设,主动帮助更多商户上线农副产品,拓宽产品销售渠道,以实际行动为群众办实事,提升广大农民的生活品质。

  2021年8月,广发银行东莞分行正式推出“助农贷款”专案,重点支持粮、油等行业涉农企业,提供全方位金融服务。同时,针对生意中遇到的资金短缺、周转不灵问题,定制小微企业主产品“抵押易”,主动对农户进行个人经营性贷款支持,通过申请人家庭房产为担保,提供额度最高1000万元,单笔最长10年的个人经营贷款解决方案,助力客户轻松拿下好生意。

  为支持“广东技工”“南粤家政”“粤菜师傅”三项民生工程,2021年8月,该行创新推出 “技工服务贷”“家政服务贷”“粤菜名店贷”三项融资产品,服务对象不仅限于三项工程的技能人才创新创业主体,还覆盖了与技能人才紧密相关的培训机构、品牌企业和合作企业等,贷款资金可用于技能教育、资格认证、相关产业场地费用、产品生产和薪酬发放等方面,全面支持辖内小微企业、个体工商户创新发展。