中国银行东莞分行:
八度获评东莞年度最具社会责任银行

  今天,由信息时报社独家重磅推出的“金狮奖——2021第十届珠三角金融行业风云榜·东莞区域榜”评选活动获奖榜单正式对外揭晓,中国银行东莞分行(以下简称“东莞中行”)持续发力,再度获评东莞年度最具社会责任银行。今年已是该行第八次获得东莞最具社会责任银行荣誉。

  “东莞中行深耕金融服务,赋能实体经济。”主办方介绍,该行紧跟东莞市委市政府各项部署,围绕总行“八大金融”战略,积极履行国有大行责任担当,不断提升服务质量,为实体经济发展注入金融动能。

  加大授信投放服务地区经济发展

  东莞中行始终坚持金融本源,聚焦基础设施、产业工程、先进制造业、城市更新等重点领域和项目,加大支持服务实体经济力度。截至2021年10月末,该行各项贷款余额近1400亿元,当年新增超170亿元。重点支持先进制造业,服务制造业授信客户超2200户,授信余额超300亿元;加大力度发展绿色金融,积极探索符合绿色经济发展要求的金融产品和服务,不断加大绿色信贷投放力度,10月末该行绿色信贷余额57.27亿元,同比增幅达84%;大力支持民营企业,因地制宜,逐户定策,构建服务民营企业商业可持续模式,服务民营企业授信客户超3000户,授信余额超361亿元。

  聚焦普惠金融积极助力乡村振兴

  东莞中行始终坚持贴近市场、贴近用户、贴近需求,将普惠金融产品与政府政策规划的落地实施机制相结合,通过“中银企E贷”“信贷工厂”等金融产品及服务模式,持续为小微企业发展提供有温度、有速度、有深度的普惠金融服务。截至今年10月末,该行普惠金融贷款余额超140亿元、当年新增超47亿元,增速达51%。

  为全力支持乡村振兴,今年10月份,东莞中行正式挂牌成立乡村振兴金融部,进一步建立健全金融支持乡村振兴工作机制,并从加大信贷支持、精准金融服务、推广专属产品等多方面精准发力,持续构建多维县域金融服务场景。

  发挥专业优势打造跨境首选银行

  近年来,东莞中行积极响应党中央、国务院以及省、市政府关于“稳外贸、稳外资”的工作部署,依托集团丰富的海内外服务渠道,充分发挥跨境金融服务优势,为外贸企业提供跨境结算、担保、融资等全方位的跨境金融服务,同时利用境外资金进一步降低企业融资成本,助力企业经营生产和转型升级。今年前10个月,累计为全市超3000家涉外企业提供专业的外汇跨境金融服务,实现进出口结算业务量超450亿美元;为1100家企业给予跨境人民币结算支持,实现跨境人民币业务量超985亿元。

  在个人跨境金融服务方面,东莞中行深耕留学场景建设,通过整合个人跨境金融系列产品,不断优化金融与非金融服务体系。为支持粤港澳大湾区金融市场互联互通,该行先行先试,于10月19日成功落地东莞首批“跨境理财通”业务,并借助“金融+科技”服务能力,实现全流程线上化,为大湾区居民个人跨境投资提供更智能、更便捷的服务渠道和更安全、更贴身的服务体验。

  用心用情用力持续保障民生服务

  东莞中行通过不断创新金融产品、优化业务流程、丰富服务体验等举措,为超过480万户个人客户提供优质、高效、便捷的金融服务。加大投放智能柜台设备,加快服务模式变革;全方位升级手机银行,支持客户线上办理金融服务超200项;加快线上线下场景建设,满足市民便捷金融服务需求;积极推广医保电子凭证,助力为市民提供方便快捷医保服务;积极履行东莞市金融消费者权益保护协会会长单位职责,加大金融知识宣传,引导消费者树立风险意识。