中国工商银行东莞分行:
获评东莞年度最具核心竞争力银行
同时获评东莞年度乡村振兴突出贡献银行

  今天,由信息时报社独家重磅推出的“金狮奖——2021第十届珠三角金融行业风云榜·东莞区域榜”评选活动获奖榜单正式揭晓,中国工商银行股份有限公司东莞分行(下称“工商银行东莞分行”或“东莞工行”)在往届四夺东莞最具核心竞争力银行大奖、三度获评东莞最具影响力银行、获评东莞最具价值品牌银行、获评东莞最佳私人银行和力擒东莞最受客户信赖银行称号的基础上,今年再度获评东莞年度最具核心竞争力银行,同时获评东莞年度乡村振兴突出贡献银行。

  主办方介绍,工商银行东莞分行深耕莞邑三十余年,始终以服务地方经济社会发展为己任,持续提升金融服务实体经济的精准性、直达性和普惠性,积极助力民生服务与金融稳定,现已成长为东莞业界口碑好、综合实力强、广受客户信赖的主流商业银行。当前,该行服务的个人客户超过1000万,服务的公司客户超过12万,帮助客户管理存款资金超过2000亿元,提供各项贷款近1900亿元,是工商银行全国系统内规模最大的地级市分行,曾荣获全国金融“五一劳动奖状”,共青团中央“青年文明号”等荣誉称号。

  企业持续发展与践行社会责任实现良性循环

  工商银行东莞分行始终坚持企业持续发展与践行社会责任的良性循环,严守风险底线和安全防线,加大金融改革和创新力度,在服务实体经济的进程中追求经济、环境、社会的综合价值最大化,在支持当地实体经济、民生改善、社会建设中发挥了积极作用。

  在支持经济建设方面,东莞工行主动围绕当地产业经济发展的基本路线及方向,制定长远和阶段性的业务发展规划,积极优化金融资源推动本地民营企业、科创企业、小微经济发展。今年前三季度,东莞工行对制造业贷款累放金额同比增加百亿元,外币制造业贷款余额首度突破百亿元,高新技术制造业和“专精特新”制造业企业贷款均较年初翻番增长,实现了“双百亿、双倍增”。

  在普惠金融方面,东莞工行进一步强化对中小微企业金融服务的要求,积极开展中小微企业金融服务能力提升工程和“贷动小生意、服务大民生”金融支持个体工商户专项活动,有效提升了对小微企业和个体工商户的金融服务能力和水平。截至2021年9月末,该行服务小微企业客户超1.4万户,小微企业贷款余额超400亿元。在线上产品创新方面,该行优化推出“e企快贷”新产品,进一步拓宽了抵押物种类,并将融资额度提高至3000万元,更好的满足小微企业的多元融资需求。与此同时,进一步加强银政合作,用好市政府风险补偿政策,帮助名单内缺乏抵押资产的小微企业获得融资支持,推出了线上“助保贷”、“科技贷”产品。

  在保障和改善民生方面,该行依托工行互联网金融的优势,不断加大产品和业务创新力度,为当地客户提供更加便捷有效的金融服务。如,2021年9月1日,工商银行东莞分行首家经人民银行授权的个人信用报告自助查询代理点在该行石碣支行举行了揭牌仪式,目前东莞工行在辖属石碣支行营业部、石排支行营业部均放置了个人信用报告自助查询设备,广大群众携带本人居民身份证即可在该网点即时查询打印个人信用报告,全过程用时不到1分钟。

  拓宽服务覆盖面,打通农村金融服务“最后一公里”

  乡村振兴离不开金融活水的注入。东莞工行以支农惠农为己任,始终把服务乡村经济作为工作的出发点和落脚点,不断创新金融服务产品,深化金融服务地方实体经济的能力。今年前三季度东莞工行涉农贷款余额增幅达22%,其中,普惠型涉农贷款余额增幅达47.58%,高于各项贷款32.84百分点。

  为推动城乡联动发展战略在东莞工行落地实施,加大对乡村振兴领域的支持,2021年8月东莞工行成立了东莞分行乡村振兴办公室,与普惠金融事业部合署办公,负责全行小微金融及普惠金融业务的市场营销、组织推动、产品创新,统筹协调全行金融服务乡村振兴的发展与管理,专职推动普惠金融、惠农服务。目前东莞工行辖属34家支行、百余家网点均开设普惠专门服务通道,组建普惠服务团队,全体营销人员均可受理申请普惠信贷业务。

  今年以来,东莞工行持续加大对涉农行业的金融支持,针对乡村振兴领域给予了专项的信贷政策支持。比如,针对小微企业进行了小额信用贷业务的权限调整,辖内各支行均可为涉农小微企业提供小额信用贷服务方案,扩大了金融服务的覆盖面和便利性,打通了农村金融服务“最后一公里”。