东莞市金融机构实力持续增强
形成了结构合理、功能完善、运行稳健的现代金融体系

  岁末将至,东莞朝着“万亿GDP+千万人口”的“双万时代”持续迈进、开启新发展阶段。今年以来,东莞市金融工作局认真贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,围绕东莞市委、市政府重点工作部署,谋划和推动全市金融改革发展稳定工作。今年前三季度,东莞市人民币存款余额、贷款余额同比增长9.67%和20.53%,增速分别位居珠三角第3位和第1位,存贷款增量均居全省地级市首位;新增境内外上市企业8家,新增A股上市企业增量及总量并列全省地级市首位。

  截至目前,东莞市金融机构实力持续增强,基本形成了结构合理、功能完善、运行稳健的现代金融体系,是全省首个港澳台资银行齐集的地级市,享有“金融绿洲”美誉。地方法人金融机构涵盖了除保险业外的金融业主要种类,资产总额破万亿元,全市现有金融机构159家,金融机构密集程度居全国地级市前列。

  

莞港澳金融合作成绩单“闪亮”

  为把握新一轮金融改革开放机遇,深度参与大湾区国际金融枢纽建设,2020年12月18日,东莞市金融工作局会同人民银行东莞市中心支行、东莞银保监分局联合印发《东莞市贯彻落实〈关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见〉行动方案》(“金融80条”),通过项目化的措施确保政策落地见效,积极推动深化莞港澳金融合作。

  日前,东莞市金融工作局相关负责人在接受信息时报记者采访时介绍,近一年来,“金融80条”中所涉工作任务已多项落地,在融合互动中实现金融业更高质量发展和更高水平开放:首先是深化推进大湾区金融交流,形成金融改革开放合力。紧抓大湾区金融改革开放政策机遇,承办第三届粤港澳大湾区金融发展论坛,邀请来自中央部委、省政府、港澳特区政府和重点金融机构重要嘉宾参加活动,借助大湾区金融交流合作平台,扩大东莞金融品牌影响力,主动参与粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

  其次,全方位多举措推进跨境贸易和投融资便利化,提升资金融通效率。加快实施资本项目收入支付便利化改革,扎实推行贸易外汇收支便利化新政,逐步扩大试点银行和企业范围,在省内率先开展个人贸易外汇结算试点改革,简化小微跨境电商企业货物贸易收支手续。落实外债登记改革便利化管理措施,成功办理广东省内首笔便利化外债提款业务,疏通企业跨境融资渠道。用好用活跨境人民币政策,积极推广跨境人民币资金池业务,持续扩大大湾区内人民币跨境使用规模和范围,降低企业汇兑风险。

  此外,深化莞港澳金融合作,构建多元化金融服务体系。指导地方法人金融机构有序推进上市工作,成功推动东莞农商银行在香港联合交易所主板上市,成为全国第13家上市农商银行,也是H股上市的第4家农商银行。成功推动香港创兴银行设立东莞支行,成为第10家在莞设立分支机构的外资银行。并促进莞港澳金融市场互联互通,拓宽境外融资渠道。出台莞企上市发展三年行动鲲鹏计划,积极推动符合条件的企业赴香港上市,全市在港上市企业总数达19家,占东莞市境外上市企业90%。外商投资股权投资企业(QFLP)试点在莞正式落地,吸引具有国际影响力的股权投资企业在本地聚集。

  同时,助力企业用好便利化政策和贸易融资工具,融入经济“双循环”的新发展格局。通过“现场活动+线上直播”形式联合举办用好贸易融资工具规避防范汇率风险暨东莞市外资外贸企业融资业务宣传推介会,引导金融机构增加对外资外贸企业的贸易融资、信用贷款和中长期融资,加大汇率避险产品服务和低成本资金投放,将惠企助企政策精准宣传推送至各类企业,有效降低企业融资成本。

  

东莞金融机构密集程度已居全国地级市前列

  东莞市金融工作局自成立以来,不断推动东莞金融组织、金融市场和金融服务体系逐步完善,为东莞经济高质量发展提供精准有力的金融服务支撑。截至目前,东莞市金融机构实力持续增强,基本形成了结构合理、功能完善、运行稳健的现代金融体系,是全省首个港澳台资银行齐集的地级市,享有“金融绿洲”美誉。地方法人金融机构涵盖了除保险业外的金融业主要种类,资产总额破万亿元,全市现有金融机构159家,金融机构密集程度居全国地级市前列。

  东莞市金融工作局介绍,接下来,将紧扣东莞市委、市政府的重点工作部署,发挥好东莞金融基础扎实、发展势头强劲、金融生态良好等比较优势,立足“科技创新+先进制造”的城市特征,深度参与粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,在产业资本集聚、科创金融发展、金融开放合作、金融生态优化上彰显东莞特色,把东莞建设成具有国内外影响力的产业金融中心。

  首先,优化金融空间布局,促进金融区域协调发展。按照全域统筹理念,大力优化金融空间布局,引导发挥各金融集聚区和功能区的特色优势,为聚集金融增量资源提供有效空间载体,构建梯度协调、多点支撑、优势互补的金融发展格局,促进金融要素资源加速集聚和优化配置。

  其次,加快发展现代金融,构建完善金融服务体系。加快推进金融组织体系建设,不断丰富完善金融业态,提升金融改革创新能力,建立健全业态丰富、结构合理、服务高效、运行稳健的金融服务体系,巩固提升全市金融规模总量和金融业在国民经济中的支柱地位。

  此外,推动产业资本集聚,助力建设先进制造之都。围绕重点产业、重点领域金融需求,加大金融支撑保障力度,推动融资结构更合理、融资方式更多元、融资成本更低,切实提升金融服务战略性新兴产业培育、制造业高端化和数字化发展的能力和水平。并加快科创金融发展,助力打造湾区创新高地。充分发挥东莞金融、科技、产业融合上的基础优势,围绕源头创新、技术创新、成果转化、企业培育精准配置金融资源,助力大湾区综合性国家科学中心建设。

  同时,深入湾区融合发展,实施更高水平金融开放。全面参与粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,有序推进与港澳金融市场互联互通,深化跨境金融改革创新、强化国际金融交流与合作。并优化金融生态环境,提升金融发展“软实力”。创新优化金融生态环境的工作举措,在优化政务服务环境、金融信用综合环境和行业组织发展环境上齐发力,推动金融发展“软实力”再上新台阶。