房屋污水反涌,赔偿责任谁来担?
法律顾问:物业公司应承担起对公共设施设备日常维护、管理的责任

  近日,广州市海珠区水基社区法律顾问蔡铄璇接到居民王小姐的电话,称自己房屋的厨房多次发生污水反涌,损坏了家中的家具及装修,但物业一直推卸责任,想咨询律师如何处理该问题。

  据悉,王小姐为海珠区某小区业主。今年5月,王小姐发现案涉房屋厨房的排污管道出现反涌情况,王小姐及时联系物业公司工作人员,询问反涌的原因并要求及时维修疏通。物业公司工作人员表示已反馈维修部门,却迟迟未见相关人员前来维修疏通。6月,王小姐房屋厨房的排污管道再次发生严重的污水反涌情况,致使房屋的墙面、地板及家具家电浸水严重且产生严重异味。

  事后,物业公司在业主微信群发布抢修公告。随后,物业公司向王小姐表示,排污管道堵塞的原因是上层业主的生活垃圾造成的,让王小姐向全栋业主索赔事故所造成的财产损失。王小姐认为物业公司一直推卸责任,拒绝协商赔偿事宜。因事件无法顺利解决,导致王小姐全家只能暂时在外租房居住。

  目前,王小姐已就房屋污水反涌问题向法院提起诉讼,该案正在审理阶段。

  连线民法典

  民法典第五百七十七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”第五百八十三条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。”第五百八十四条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。”

  广东协言律师事务所、南洲街道水基社区法律顾问蔡铄璇律师认为,物业公司与业主之间系物业服务合同关系,应承担起对公共设施设备日常维护、管理的责任,而污水管道属于公共设备,如果物业公司不能提供证据证明其定期对公共排污管道检查疏通,应当基于其与业主的合同约定,以及《物业管理条例》的法定义务,对其疏于管养义务产生的法律后果应承担相应责任。

  本次事件的原因是污水管道堵塞反涌,王小姐在刚开始发现污水管道有污水反涌情况时第一时间通知了物业公司,但物业公司并未及时安排维修人员对排污管道进行疏通,最终导致污水反涌情况进一步发展,造成了王小姐的财产损失。由此可见,物业公司在日常维护、管养和维修方面未尽到谨慎义务,且在事件发生后未能及时处置,其应当对王小姐的经济损失承担相应赔偿责任。

  

律师提醒

  业主应注意留存相关证据

  根据民法典第一千一百六十五条,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  如果污水反涌的原因确实是因为高层业主的生活垃圾堵塞所导致,且无法查明具体的侵权人,那王小姐可一并起诉共同使用同一污水管道的高层业主承担赔偿责任,如果高层业主不能举证证明自身不存在过错(如尚未入住),就需共同向王小姐承担赔偿责任。此外,如果该小区污水事件频繁发生,其污水管道可能存在设计问题,如果王小姐能证明房屋的污水管道存在设计问题,该设计问题也是导致污水反涌发生的原因之一,那么也可以要求小区开发商对此承担赔偿责任。

  蔡铄璇提醒,业主应提高证据意识,注意留存相关证据,在损害事件发生后注意保留现场证据与物业公司的沟通记录。

  微社区e家通记者 卫静雯 通讯员 唐丽梅