广州野生鸟类多达307种,最新观鸟指南展示中心城区23处上佳观鸟点
花城处处鸟欢鸣跟着地图来追寻
  2021年1-10月国家中心城市PM2.5平均浓度
  广州近年来PM2.5平均浓度变化曲线
  (微克/立方米)

  一江两岸景观品质继续优化提升

  多年来,广州一直在实施包括优化一江两岸景观品质的绿化造林专项行动。其中,今年的专项行动包括建设美丽廊道绿带、提升市区道路绿化品质、建设一批口袋公园、开展乡村绿化美化和建设森林生态修复示范区。

  同时,广州市将高质量建设重点工程:一是持续推进白云山还绿于民、还景于民工程和广州花园建设;二是提升海珠湿地品质;三是推进广州国际会议中心绿化建设,实施生态公园环境提升工程和精品游线路环境提升工程;四是优化一江两岸景观品质。

  据介绍,“十三五”时期,广州市新增生态景观林带221公里、森林碳汇25万亩、森林公园19个、湿地公园13个、主题花树40万株、赏花点140个、绿道800公里、口袋公园88个,整合优化自然保护地78处,白云山还绿于民、海珠湿地品质提升和一江两岸三带景观建设成效明显,谱写了生态文明建设广州新篇章。

  

  空气质量改善擦亮“广州蓝”招牌

  近年来,蓝天白云在广州的“出场率”越来越高,空气质量的改善擦亮了“广州蓝”招牌,一张张刷屏的美图代表着市民对空气质量改善的认可。

  2017年,广州市PM2.5年均浓度首次达标,广州成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。2020年,广州市空气质量首次全面达标,其中PM2.5年均浓度23微克/立方米,再创新低,较2015年下降16微克/立方米,实现连续4年稳定达标;二氧化氮年均值36微克/立方米,自2012年收严浓度限值以来首次达标;PM10、二氧化硫、一氧化碳年均浓度均远低于国家标准。今年1~10月,PM2.5平均浓度23微克/立方米,继续在9个国家中心城市中保持最优。