工业互联网如何赋能实体经济转型升级?
伯乐大讲坛邀请专家解读工业互联网
  伯乐大讲坛邀请来中国工业互联网研究院广东分院负责人黄启洋开讲。

  信息时报讯 (记者 王智汛 通讯员 梁景辉) “工业互联网是第四次工业革命的重要基石。”11月11日下午,由广州天河科技园信息产业联合会、宏太智慧谷联合举办伯乐大讲坛“工业互联网赋能实体经济转型升级”,在伯乐咖啡路演大厅举行。

  记者了解到,本期伯乐大讲坛邀请来中国工业互联网研究院广东分院负责人黄启洋围绕“工业互联网概述及内涵、我国工业互联网发展态势、工业互联网赋能效果”等方面内容,对工业互联网做了全面解读,内容丰富,深入浅出,参会的创业者表示受益匪浅。

  工业互联网是什么?

  工业互联网是关键依托融合新一代信息技术与先进制造业技术的新兴业态;是实现人、机、物的全面互联,全要素、全产业链、全价值链的连接枢纽,是工业实现数字化、网络化、智能化发展的数字基建,是重塑工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托。

  黄启洋表示,工业互联网就像一张网,把人、机、物连接在一起,打通工业生产的所有环节,实现简单、轻量化的生产要素调用,全面对接供需侧。实现工业互联网,网络是基础,平台是支撑,安全是保障。

  我国工业互联网发展如何?

  讲坛上,黄启洋从网络建设、平台体系以及安全保障三个方面分析了工业互联网目前发展的情况。网络建设方面,截至2019年,全国开通5G基站超过13万个,实现亿级工业设备接入;标识解析5个国家顶级节点功能不断完善,30个二级节点上线运营,标识分配量突破9亿。平台体系方面,目前国内具备一定行业、区域影响力的平台数量超过50家,重点平台平均工业设备连接数已突破百万台(套),工业App数量达1950个,涵盖细分行业百余个。安全保障方面,已有10省启动了安全监测平台建设,形成对近百个重点平台、800多万在线设备的实时监测能力。

  黄启洋表示,工业互联网在提质增效、降本减存方面发挥重要作用,在抗击疫情、复工复产信息统计等表现出色。目前,工业互联网有五大应用模式,包括智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸以及虚实化管理。