打造“一体两翼”产业链群
激发天河智慧城发展新动能
  天河区将打造人工智能和数字经济发展轴。通讯员供图

  近年来,我国数字经济发展提速,“数字化”与“数字经济”成为热词。各种新产业新模式不断涌现,人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业竞相发展,数字化转型成为“众盼所归”。

  当下,广州正全面布局人工智能与数字经济“新赛道”,奋力迈向世界一流的数字经济示范区。作为广州市的创新引领区域,天河区抢先布局,全力起跑。其中,中国共产党广州市天河区第十次代表大会明确,未来,天河区要打造人工智能和数字经济发展轴,打造人工智能和数字经济高地、产城深度融合典范;天河区2021年政府工作报告也提出,做优做强新一代信息技术产业,选准赛道加快强优势、蓄后势,发展壮大人工智能、工业软件、信创产业、云计算与大数据等潜力领域。

  在数字经济发展的浪潮下,天河智慧城作为广深港澳科技创新走廊节点之一,其发展一直备受社会关注。如今,网易、酷狗、小鹏汽车、极飞科技、太平洋网络等2500多家科技企业已在天河科技园安家落户,初步形成了软件与信息服务、新材料、新能源、网络通信等产业聚集区,数字和信息技术产业发展强劲。

  数据显示,今年前三季度,天河科技园经济整体运行态势向好,园区营业总收入1912.65亿元,同比增长32.5%。其中,园区软件业务收入达1198.08亿元,同比增长14.5%,为园区高质量发展提供了源源不断的动力。

  为进一步助推天河智慧城高水平开发建设,天河科技园将加快推动网易二期、中望龙腾等重点产业项目建设,力争3年内建成投产项目超17个,5年内建成投产项目超25个;大力推进智能网联汽车产业园等专业园区规划实施,引进、培育、壮大更多软件业头部企业和高成长性科技企业,打造以新一代信息技术为主体,数字文创和现代都市工业为两翼的产业链群,推动天河高新区及早晋级国家级高新区。信息时报记者 李丹