鲍威尔获连任 金价继续下跌
  黄金宝典

  周二,现货黄金价格跌破了关键支撑区域,连失200日和50日均线,这两条均线均位于1790美元附近。美市尾盘,金价收报1788.84美元/盎司,下跌15.64美元或0.87%,日内最高触及1812.35美元,最低见1781.82美元。

  本周连续两个交易日,金价下跌幅度接近3%(超过60美元)。周二市场对鲍威尔获提名连任美联储主席的消息做出鹰派反应,引发了股市大跌。这一鹰派反应是由于市场参与者解除了对布雷纳德将被宣布为新主席的押注,布雷纳德当选可能预示着美联储将采取更加鸽派的政策。美国国债实际收益率周一大幅上升,随着市场预期美联储将在2022年采取更为鹰派的政策立场,其实际收益率周二继续上涨。三个月欧洲美元期货本周下跌了大约10个点,至98.95,这是今年以来的最低水平。美国10年期TIPS收益率在周一上涨10个基点后又上升3个基点,回到-1.0%的水平。美国通胀保值债券收益率上升反映了针对通胀的保护需求下降(通胀保值债券与CPI挂钩)。随着市场押注鲍威尔领导下的美联储更有可能实现中期通胀目标,通胀意愿下降,令金价承压。

  至于金价的下一步走势,市场的焦点主要集中在12月的美联储会议上,而美联储官员最近有关加快1月份量化宽松缩减步伐的言论,将转化为更广泛的共识。任何加快缩减量化宽松的决定,都可能加速美国国债实际收益率的上扬,这对贵金属不利。与此同时,只要美元仍处于买盘状态,且收益率上升,金价就将继续受到抑制,空头可能会瞄准1760美元下方的支撑位。日线图上,金价已跌穿布林带中轨,各类技术指标拐头向下行。如果1780~1750美元区域能提供坚实的防守,那么有望出现反弹,反弹时需要看到持续收于1830~1850美元以上,才能恢复看涨的势头,否则近期的颓势怕是一时难挽。王刚