打破传统讲新时代龙舟故事
12月首演在即,《龙·舟》要做“全国爆款”
  昨日,《龙·舟》新闻发布会在广州大剧院实验剧场举行。
  信息时报记者
  徐敏 摄

  信息时报讯 (记者 黄文浩 麦锦婷) 历时3年策划筹备、近1年时间创排,广州歌舞剧院新作《龙·舟》即将于12月8日~9日在广州大剧院进行全球首演。昨日,《龙·舟》新闻发布会在广州大剧院实验剧场举行。现场公开了《龙·舟》定制非遗龙头龙尾,剧中定妆照、人物IP形象及文创衍生产品等也抢先亮相。广州歌舞剧院院长史前进介绍,《龙·舟》是该团继《醒·狮》之后的又一部力作,主创人员希望能挑战自己,将传统文化做出当代表达,从精神层面去破解、诠释龙舟文化的现代意义。

  不拘泥于讲传统龙舟故事

  作为首部以龙舟文化为表达的现实题材作品,舞剧《龙·舟》讲述了一群新时代年轻人一路劈波斩浪、奋勇向前,在龙舟赛场为国争光的故事。不同于前作《醒·狮》,此次主创试图以极具科技感、现代感的手法诠释龙舟文化。史前进介绍,创排初期,主创团队在采风中常见到的都是传统龙舟,最终在佛山顺德乐从龙舟训练基地看到来自全国各地年轻的龙舟运动员共同拼搏的画面,一下子找到了新时代龙舟文化的全新呈现方式。

  该剧总编导钱鑫、王思思认为,当代龙舟已经不仅仅是一项传统文化或民俗项目,同时也形成了科学性、系统性的水上运动训练体系。《龙·舟》正是要在传统与现代的结合中找到更好的表达,希望带给观众不一样的感觉。

  舞者实地体验运动员训练生活

  《龙·舟》由青年舞蹈演员依力凡·吾买尔、李奥、庞冠宇、周芯羽担任主角,组成平均“95后”的演员团队。舞剧创排前期,演员们一同在乐从龙舟训练基地感受训练生活,与龙舟国家队年轻运动员交流经验。两位总编导称,当看着演员们从不会握桨动作七零八落,到落桨一致龙舟齐驱向前,并最终以舞蹈的形式呈现在舞台上,这个过程是非常让人感动的。8月在顺德的合成演出现场,龙舟队的教练及运动员特别前来观演,为演员和主创加油鼓劲。

  据介绍,《龙·舟》于顺德进行首次演出后,主创随即进行了第一轮修改提高,并于9月在广州进行第二轮合成。该剧12月在广州全球首演后,2022年1月起将在顺德拉开全国巡演序幕。史前进表示:“《醒·狮》被誉为‘最燃舞剧’,我们希望《龙·舟》成为全国的‘爆款舞剧’。”