【民生无小事,他事事放在心上,调解纠纷、关爱老幼、抗击疫情。他用心用情付出,是群众信赖的贴心人。】
723“好社区书记”李伟清:有事找“老李” 他是群众贴心人
  李伟清(右)和社区工作人员一起慰问老党员。
  李伟清

  好人简介:

  在广州市白云区新市街汇侨北社区,有这样一位社区书记,他被居民亲切地唤作“老李”,大家遇到什么烦心事都会找他帮忙。他爱岗敬业,乐于助人,从处理社区大小事务到带领团队抗击疫情,他用热情和爱心建设、守护这个幸福社区,为群众办了不少实事,获得居民的好评。他是“广州好人”“广州市最美社区工作者”——汇侨北社区党支部书记、居委会主任李伟清。

  本版文、图

  信息时报记者 李丹

  

  “好人说

  我是一名网格员也是一名党员,在社区任职就要做好每一件事。”

  

为民服务化解各类矛盾纠纷

  “在汇侨北社区,有什么事都可以找老李。”这是居民常说的一句话。小到停水停气、孩子入学,大到调解纠纷、压减警情,每项工作都有李伟清忙碌的身影。即便下了班,他依然活跃在社区微信群,面对居民、租户的提问,他总能做到有问必答。即使不能马上解答,他也会耐心指引。正是怀着这样一颗为民服务之心,李伟清与时俱进改进工作方法,获得居民的好评。

  2017年,李伟清调任汇侨北社区。作为社区带头人,他以身作则,爱岗敬业,为这个社区默默贡献力量。今年已经54岁的李伟清,干起事来依然充满激情,无论大事小事,他都能处理得当,在春风化雨中化解矛盾和纠纷。

  家住汇侨四街1号203房的何叔,多年前因为楼上业主装修改变房屋格局造成他家房屋漏水。由于楼上房屋多次转卖,他屡次向物业投诉得不到妥善处理,继而向各部门反映情况和投诉,邻里关系非常紧张。李伟清了解情况后,一边引导何叔通过法律途径解决问题,一边多次召集业主双方和物管进行协调。期间,他翻阅多年的建筑结构图和装修报备资料,找到问题的成因,最终联合区、街城管部门和物业管理公司圆满解决分歧,双方就维修达成了协议。

  汇侨三街3号是楼梯楼,由于老人较多,居民加装电梯意愿强烈。李伟清主动介入电梯安装协调工作,为居民查找联系不上的业主,协调物管公司解决电梯维修保养,解决低层住户补偿等问题。经过近一年的不懈努力,李伟清主持召开了16次协调会,终于促成住户达成一致意见,全部业主同意安装电梯,整个电梯施工和安装过程没有发生任何争执。

  

冲锋战“疫”筑牢安全屏障

  李伟清就像“大管家”一样,为社区各项繁杂事务忙碌。在疫情防控中,他又化身“安全卫士”,带领团队为社区筑牢安全屏障。2020年春节期间,李伟清从大年初一就开始主动放弃休假,坚守基层防控一线,第一时间建立防控档案,迅速牵头组织应急管理。在防控工作中,他不顾个人安危,加班加点与社区医生一起“洗楼”排查住户。劝导居民居家隔离、每天测温打卡、为隔离住户配送物资……这些工作,李伟清都细致认真地一一落实。

  “穿上党员突击队的马甲,敲开居民的大门的时候,看到的是他们信赖的目光,心里觉得非常温暖。因为我们敲开的不仅仅是居民的家门,更是他们的心。”李伟清感慨地说。

  2020年5月,市内各校开始复课。了解到学校防疫物资紧张,李伟清还自费向母校爱心捐赠了口罩2000只、额温枪5把,还将防疫物资送抵学校,以实际行动助力学校疫情防控。

  

  关爱老幼为社区竭尽所能

  李伟清既是社区党支部书记,也是网格员,双重的身份意味着双重的压力,这成为他全心全意为居民群众服务的动力。关爱老幼、乐于助人,他带动社区形成友爱互助的良好氛围。

  今年3月11日,李伟清为老人仲维芹提来一床夏凉被。简单问候几句后,李伟清拿出手机向老人远在香港的女儿发出微信视频邀请。“姑娘,社区书记来看我了,你放心啊,我挺好的。”老人笑着和视频中的女儿说。

  今年76岁的仲阿姨和老伴有一儿一女,儿子住在附近的小区,女儿则定居香港。原本身体硬朗的老两口几乎不用儿女操心,但一场突如其来的变故让这个家庭陷入困境。2月14日,仲阿姨的老伴王伯突发心脏病住院,无法正常行走,而仲阿姨的身体也大不如前。更让人揪心的是,其50多岁的儿子又患上了肾脏疾病。“女儿担心我们,每天都要打四五个电话,我们不想给她添负担。”仲阿姨说着,眼角泛起了泪光。

  为了不让儿女担心,两位老人总是报喜不报忧。李伟清得知情况后,随即帮两位老人申请了长者配餐服务,通知民政专职人员定期上门看望,同时考虑为他们申请救助。“他大事小事都管,每天都在小区里转来转去,居民遇到什么问题都会在微信群里找他,他总能及时回复,也不知道他哪来这么多精力。”对于李伟清这位社区书记,居民都赞不绝口。

  汇侨北社区家用电动自行车多,曾有居民在家充电发生火灾,李伟清协调物管在小区装起充电桩;快递车在小区内横冲直撞,居民担心撞上孩子,李伟清又协调物管提供板车,让快递员推车进小区……如今,小区环境变漂亮了,而且还建起了新的羽毛球场,这些都离不开李伟清的推动。对于居民的夸奖,李伟清说:“我是网格员也是党员,在社区任职就要做好每一件事。”

  社区工作点多面广,纷繁复杂,虽然并不轰轰烈烈,但李伟清却乐在其中,在平凡的岗位上写就不凡。正是有这样一位为群众办实事的社区书记,在社区团队的努力下,汇侨北社区党支部获评“广州市星级党支部”,汇侨北社区获得“广东省民主法治示范村社区创建单位”“广州市最美社区”“广州市最美抗疫街坊”等荣誉称号。