遇高层火灾应该往哪里跑?
全国首支“高层建筑灭火救援专业队”消防员来支招
  拥有全国首支“高层建筑灭火救援专业队”的珠江东消防救援站内,配备了登高车(圆图)等高精尖车辆器材装备。通讯员供图

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 消宣)高层建筑灭火救援是世界难题。市民遇到高层火灾如何逃生?跑还是不跑?向上跑还是向下跑?近日,记者走进拥有全国首支“高层建筑灭火救援专业队”的珠江东消防救援站,深入了解这支位于广州CBD的消防救援队伍日常的训练事项,并向专业消防员请教一旦在高层住宅遇到火灾该如何逃生。

  精装备 拥有亚洲最高登高车可以摸到101米的高度

  珠江东消防救援站驻守在珠江新城,辖内汇集了全市80%以上的超高层建筑,是全国300米以上摩天建筑最密集的区域。2016年,该站成立了全国首支高层建筑灭火救援专业队,配备了亚洲最高101米登高消防车(下称“登高车”)、最强高层供水车、灭火机器人、无人机等总价值过亿元的高精尖车辆器材装备。

  日前,记者来到珠江东消防救援站,一进去就看到5辆功能不同的消防车一字排开停在楼下。其中,一辆车身长17米的消防车引起了记者的注意。消防车驾驶员张秀祥介绍:“这辆车就是‘登高车’,它的平台最大可以承受400公斤负载,通过曲臂伸向99米高空,人站在上面可以摸到101米的位置。”据悉,登高车上还配有水炮,可以直接出水灭火。

  刚开始当消防车驾驶员时,张秀祥并不敢开登高车,“因为那辆车太长了,除了需要很熟练的驾驶技术,还要有很强的心理素质。”张秀祥花了3年时间将其他消防车都开上手了,他才向老班长请教驾驶登高车的技巧。“当时老班长带我登上登高平台,上升到99米的高空,我朝下看时腿都软了,风一吹还感觉摇摇晃晃的。”

  要开好登高车,首先得克服恐高的心理障碍。为此,张秀祥坚持每周跟老班长登上百米高空进行反复练习。3个月后,张秀祥终于克服了恐高心理,随后才正式开始学习登高车的驾驶技术。“登高车重62吨,老班长教我怎么转弯、掉头,提醒我哪些地方不能开过去等注意事项。”经过一段时间培训,张秀祥终于可以自如地驾驶登高车。

  重实战 超高层灭火还得常训练半小时内负重要爬70层

  在日常训练中,珠江东消防救援站坚持把强化实战实训能力放在首位。通过开展高空绳索救援、无人机驾驶员、高层建筑固定消防设施培训等多项专业技能培训,让队员的实战能力得到全方位的锤炼提升。

  若遇到消防电梯也用不了的高层建筑火灾,消防员该如何上去救火呢?除了使用登高车外,消防员就只能背着消防设备跑上去。为提高消防员的体能素质,消防员日常耐力训练中,离不开锻炼心肺功能、耐力等训练。“最基本的就是背着空气呼吸器负重跑步五公里,空气呼吸器大概30斤重,28分钟完成才算达标。”张秀祥表示,站内最快的消防员约16分钟能完成负重跑步五公里,为生命抢时间。

  训练中,最辛苦的当属负重登高训练,“我们得穿上整套装备,再拿两盘水带,大概六七十斤重,半个小时内爬上70层才算达标。”张秀祥表示,每次完成训练后都快“累到吐”,但也必须咬牙坚持。

  高效率 熟记辖内高楼信息定期开展模拟演练

  在消防站里,记者看到走廊墙上挂了不少高层建筑相关的资料。天盈广场东塔的外观图旁,醒目地标注了楼高254米、地下4层、地上57层等信息,并清晰标明避难层的分布楼层和消防控制中心的位置,所有消防信息都一目了然。此外,还清晰列明各高层建筑平面图、周边水源分布图等重要信息。

  张秀祥表示,珠江东消防站辖内有160多栋高层建筑,消防员要记住每一栋高层建筑的基本情况,才能提高救火效率。“包括楼层有多高、避难层在几楼、附近有什么水源,消防控制室、厨房在哪里等重要信息,都要熟记于心。”此外,消防员还需要时不时到现场逛一逛,加深印象,还要不定期开展模拟火灾演练。

  高层火灾时怎么办?专业消防员这样说

  市民遇到高层火灾如何逃生?跑还是不跑?向上跑还是向下跑?珠江东消防救援站消防员张秀祥来解答。

  问:一旦遇到高层火灾该如何应对呢?

  答:市民如遇火灾,一定要保持冷静,用湿毛巾捂住口鼻,采取匍匐前进的方式迅速逃生,但是切记不要使用电梯进行逃生。因为电梯在火灾情况下会失去正常供电,而且极易将楼宇中的烟气吸入电梯井并扩散至各个未起火的楼层,选择电梯进行逃生会被困在里面而窒息。建议采用安全楼梯逃生会更安全。

  问:使用安全楼梯逃生时,该向上跑还是向下跑呢?

  答:这得看情况。如果起火点在楼上,那市民需要远离火源,借助安全楼梯向下逃生,快速离开楼栋。如果起火点在楼下,火源挡住了安全楼梯,那市民应尽快选择第二条安全楼梯逃生,如果没有则向上逃生。如果所在楼栋有天台或者避难层,应向上跑至此场所避险。如果没有或者不确定,应躲入门口密封性好,通风良好的房间等待救援。

  问:避难层在哪里?

  答:一般超过100米的建筑会有避难层。避难层是专门提供人们疏散避难的楼层,是一个火灾无法侵入的独立防火空间,避难层的消防设施十分充足,还有独立的防烟设施。市民如果找到了避难场所,并保证自己安全的情况下,可以拨打119火警电话求援。

  问:被困市民如何发求救信号?

  大:白天的话,可以利用色彩亮丽的衣服或布条,从窗户向外大幅度晃动。晚上的话,可以使用手电筒或者手机频繁闪光引人注意。