羊城白鹭翩飞街坊赋诗赞美
有外地网友羡慕地表示,想像白鹭那样从北方迁徙而来过冬
  在海印桥旁,白鹭在夕阳下休憩。
  信息时报摄影俱乐部 陈健明 摄
  在太古仓到鹤洞大桥之间,白鹭在水上飞翔。
  信息时报摄影俱乐部 徐广文 摄

  信息时报讯(记者 蔡晓素) 近年来,随着广州生态环境变化,市中心白鹭的分布范围和数量均在增加。在珠江沿岸以及闹市河涌,经常能见到白鹭休憩、嬉戏、觅食的美景,为城市增添了不少生机与野趣。昨日,本报专题报道的《生态环境变好了 市区白鹭翩翩舞》引发街坊热议,街坊在留言点赞广州环境变好的同时,还纷纷赋诗颂美景。

  很多街坊留言表示,在珠江和小河涌上,白鹭翩翩起舞,是人与自然和谐共处的有力体现。街坊“珠珠”在留言中写道:“广州太美了,在家门口就能看见白鹭、小鸟,再也不用跑到昆明去看白鹭了。”街坊“闲人”则留言道:“车水马龙的闹市能见到如此多的白鹭起舞翩翩,来之不易应倍加珍惜!愿‘一行白鹭上青天’的好景长驻大广州。”

  网友“三亚的三”留言道:“我喜欢这一行白鹭上青天。一只只白鹭在水上、树上,洁白的身影在居民楼追赶着飞过,它们让美丽的广州呈现最美自然风景。广州推进‘动物进城栖息’,保护生态环境,发展文明城市。我河南市民羡慕,我想像白鹭那样从北方迁徙而来过冬。”

  

街坊赋诗颂美景

  记者在留言里看到,有网友“诗兴”大发,赋诗颂白鹭。

  街坊李Richard:“白云山下白鹭飞,红棉珠水鳜鱼肥。双双美人自贪欢,对对游人倚畔拍。”

  街坊L:“惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风。”

  街坊日昇月恒:“白鹭轻盈飞,羊城满生机。”

  街坊阳光:“盈盈而立水中央,两岸翠绿映眼帘。”

  

专家:白鹭对生活环境要求苛刻,需达Ⅲ类水质

  广东省科学院动物研究所研究员胡慧建介绍,南方冬季气候温暖,以广州为例,冬季平均温度20摄氏度左右,特别适合白鹭繁衍生息。白鹭对于繁殖地的要求较高,需要有枝繁叶茂的树木或者茂密的灌丛,才能筑起鸟巢,而广州市中心乔木很多,这样可为白鹭提供天然的栖息地。此外,白鹭对生活环境要求十分苛刻,喜欢生活在负氧离子多、生态环境优越的地方。“水质要好,一般要到达Ⅲ类水质,并且鱼、虾等水生生物丰富,白鹭才会造访,但如果清澈见底却无鱼虾,白鹭也不会来。”胡慧建还表示,珠江有潮汐现象,每日珠江退潮时,滩涂会露出,鱼虾聚集,有利于白鹭捕食,因此也会有大量白鹭飞来。

  

  这些地方也能拍到白鹭