体验型农场开进CBD快带娃来开眼界
花城汇“农都里”是大湾区都市农旅新地标,2万平方米空间里有火星家园、太空水稻馆等
  太古汇屋顶菜园里种满应季蔬果。

  闹市里还有天台菜园

  天河太古汇的露天花园平台,为人们提供了休闲赏景的户外天地,而屋顶菜园是花园平台中一抹别样的色彩,让都市人体会种植、收成的乐趣。

  太古汇屋顶菜园位于商场三楼露天平台花园,菜园里种满应季蔬果,其中包括意大利生菜、樱桃萝卜等蔬菜,还有百香果、无花果等水果,一个个整齐摆放的木箱子上插着种植者的名牌。

  这里也会迎来“不速之客”。物业管理方工作人员笑着说:“有段时间,我们发现菜苗和果实有时会无缘无故消失。原来在菜园附近住着一窝鸟,鸟儿时不时会来菜园偷菜。”

  2018年,太古汇的屋顶菜园诞生,屋顶菜园首期占地60多平方米,目前已扩充到200多平方米,最多可同时种植60至70个品种的时令蔬果。

  

城投集团天台菜园:设“快、慢菜区”,员工享收获乐趣

  步入中山四路城投集团五楼的天台小菜园,首先映入眼帘的是长势正佳的金银花棚,再往深处走去,“快菜区”的蔬菜成熟待采、“香草园”的香料作物让空气中弥漫着各种芬芳、“果树区”的桃、李、桑葚、柠檬等果树茁壮成长……小菜园生机勃勃。

  “城市小菜园”是由城投集团与广东省岭南教育慈善基金会合作发起的项目,这片占地面积约300平方米的天台小菜园,可以说是这一项目的“首块开发地”。

  广州数城科技服务有限公司总经理麦冠球告诉记者,“今年7月底,我们在天台小菜园播下第一批种子,为了让员工能体验到不同的收获乐趣,我们在规划时就将菜园设置成9个不同区域,其中快菜区、香草区的作物如苋菜、鸡毛菜、九层塔是较快能够收成的。许多同事下班后都会顺手拿点回家做菜。像水果之类的植物则需要较长时间的栽培和等待才能收获。”

  自建设菜园以来,该集团员工经常利用闲余时间进行耕种、浇水、除草、施肥,精心呵护幼苗成长,集团每周会雇佣专业人士进行一次专业护养,避免蔬果发生虫害等问题。