体验型农场开进CBD快带娃来开眼界
花城汇“农都里”是大湾区都市农旅新地标,2万平方米空间里有火星家园、太空水稻馆等
  ▲生菜种植设备科技感满满。
  ▲鱼菜共生种植生态系统。
  百果园种有巧克力布丁果等罕见水果。
  花城汇农都里是大湾区都市农旅新地标,有20000平方米。

  □A04~A05统筹 信息时报记者 黄冠柽

  A04~A05撰文 信息时报记者 张柳静 黄冠柽 王建毅 杨杏萍(除署名外)

  A04~A05图片 信息时报记者 马续丽 郭柯堂(除署名外)

  

  如今,我们无需开车前往郊区,在市中心的购物中心就能近距离观看瓜果蔬菜的生长、体验绿色原生态的田园生活……记者日前走访发现,广州有些商家把农场“种进”购物中心,给城市里的人们带来“身在都市,心在田园”的新型体验。

  

花城汇“农都里”,三层高满满科技感

  植物工厂、太空水稻馆、瓜果长廊、百果园……走进门,绿色、自然、原生态的气息就扑面而来。近日,记者走访了位于广州天河花城汇的“农都里”。没想到在繁忙的都市里,竟然藏着一个“农园天地”。

  据介绍,花城汇农都里是大湾区都市农旅新地标,有20000平方米。记者看到,农都里共分为三层:一层是户外的“农园秘境”,负一层主要是项目配套的商业,负二层是极具科技未来感的“革新派对”。

  来到农园秘境,记者看到巨型的太空南瓜、仙人掌科植物。有意思的是,这里还有一条以都市创意市集文化为主导的瓜果长廊,绿色的藤蔓绕成天然的绿荫走廊,上面还挂着鳄鱼南瓜等,让人爱不释手。穿过长廊,来到以四季百果为主题的百果园,里面有大众熟悉的火龙果、百香果、无花果、大樱桃、咖啡豆等,也有比较少见的嘉宝果、巧克力布丁果、蜡烛果、手指柠檬等,甚至还有小片的红皮香蕉林。

  挖掘新型种菜模式

  负二层的“革新派对”则极具未来感。据悉,这一层是以智慧现代农业为基础打造的新型“农旅综合体”,主要包括未来种植工厂、沉浸式太空种植舱、火星家园等,展现现代农业的无土、水肥一体化和太空培育技术,是个不错的科普学习基地。

  记者刚来到这里,就被门口的鱼菜共生种植生态系统吸引了。一排排玻璃房里,上面种植着绿色蔬菜,下面养着各色肥美的锦鲤,形成了养鱼不换水、种菜不施肥的生态共生效应。旁边是未来生活客厅,这里向大众模拟了未来客厅种菜的场景:传统的客厅鱼缸、橱柜、茶几都能植入立体农业、无土栽培等现代农业种植功能。

  太空水稻曾经登月

  在农都里,火星家园、时光隧道等让人恍如置身太空。在负二层,各个“太空舱”之间由一面面未来感十足的自动感应舱门连接。

  首先是太空水稻馆,虚实交错的光影、太空科技感的设计、曾登上月球的太空水稻相互融合,叙述了“水稻、深空、基因”的故事。据介绍,这里的太空水稻是由华南农业大学科研团队培育的。2020年,太空水稻种搭乘嫦娥五号登月,在进行了历时23天共76万公里的“环月旅行”后,返回华农国家植物航天育种工程中心进行种植。经过一年多的培育,华农科研人员成功地将太空水稻从温室中移栽室外试验田。

  “遛娃科普一条龙”

  在太空叶菜馆,金属圆柱的设备里栽培着各式各样的生菜。据了解,这一种植方式被称为“多层立式水培法”种植,可以在有限的空间中种植更多的蔬菜,由于配备了独立的水循环系统,只需通过电脑控制就可以一键浇水。

  置身太空果菜馆中,环形管道、霓虹灯光,充满科技感。记者看到,这里种植的是樱桃番茄、五彩椒等,采用的是环保的多层管道式栽培法。

  在记者走访这个农园时,有不少家长带着孩子来参观。“遛娃科普一条龙,带着小孩可以(在这里)逛1个多钟头,是很好的农业科普场所。另外,室外也有各种瓜果蔬菜,对城市人来说还挺有趣的,希望多些这样的地方。”李女士说。

  

  专家分析

  属于体验型消费 可激活众多要素

  记者注意到,农都里就像是一家综合体验农场,把农场“种进”购物中心,同时聚合了体验、零售、餐饮、休闲等多种功能。比如,其负一层设置有机餐厅、萌宠互动餐厅、文创体验馆等商业配套体系。

  据了解,为顺应城市人群对自然的向往,“绿色生态”已成为购物中心空间场景的新主题。业内人士分析,随着农业文创与旅游的结合,越来越多别样农场被搬进购物中心。

  对此,广东省商业经济学会会长王先庆表示,这种模式是消费升级的体现,是体验型消费的必然趋势,具备一定的发展前景,尤其在那些面积较大、场景较匹配的地方打造农场式购物中心,可以将很多要素激活起来,比如引入种菜、养鸡、杀猪等不同类型的企业,呈现全链条消费过程,满足消费者的好奇心。

  “线下购物中心必须突出体验的过程。”在他看来,以后还可以把服装厂、食品加工厂等搬进购物中心,让消费者亲眼去看、亲手去摸。

  

  互动讨论

  你看好“农场式”购物中心吗?

  实际上,体验型农场和购物中心“联姻”,在业界并非首次。记者走访发现,广州K11购物中心里面设置了一个“都市农庄”,但面积较小,除了休闲功能外,其他场景目前并未开发。

  如何才能让“把农场搬进购物中心”发挥更好的协同效应?在广东省商业经济学会会长王先庆看来,首先要看位置,取决于购物中心的农场所依赖的环境;其次是面积,取决于经营者的能力和资源;最后要看盈利模式,农场特色不同,盈利模式也不同,要根据自身特色来打造完整产业链。他提醒:“经营者需要理性对待,不能盲目。”

  未来,或将有更多的农场进驻购物中心,你看好它的发展吗?