不尊重法律其实也是不尊重自己

  点 击广东

  尝试入冬两天后,又回到了秋天。根据23日的天气预报,“未来三天广州早晚寒冷,白天气温逐渐回升”(《信息时报》11月24日),最高气温将升至20℃以上。虽与冬季不匹配,但这样的气温倒是挺惬意,很适合户外“秋游”。

  周边旅游,将有新的打卡通道了。你看,“投资超400亿,世界最大双层悬索桥年底在广州开建”(广东发布11月24日)。这座狮子洋大桥位于珠江口,上游距南沙大桥约3.6公里,下游距虎门大桥约8.0公里,西侧对接广中江高速,东侧对接常虎高速。建成后不仅交通更便利,而且上桥通行也是不错的观光体验。

  自由自在旅行的机会,只有失去了才觉珍贵。比如,“‘清溪老夫少妻’造谣者在东莞被依法刑拘”(大洋网11月24日),想必后悔不已。将祖孙合影信手拈来,编造“73岁东莞清溪企业家豪娶29岁广西大美女,赠送礼金公寓豪车”的故事,是享受网络自由过了头,也是造谣谋利无底线。法律,将教会他如何尊重他人、敬畏法治。

  不尊重法律,其实也是不尊重自己,是与个人前途过不去。像“东莞男子‘拿’走万元快递只为卖纸箱被刑拘”(广州日报·新花城11月24日)这一案例,嫌犯人算的经济账让人哭笑不得。把价值万元的东西连同纸箱当废品卖,才卖得二三十块钱。但他涉嫌盗窃罪的数额,可不会按几十块钱算。如此贪小便宜,换来的必是大麻烦。

  同样,“广州男子趁女友熟睡之机窃取7000元,获刑8个月”(大洋网11月24日),也是因小失大。看起来,以上三个案例都是算错了经济账,但本质还是吃了不懂法的亏。

  ◎王川 教师