“校门开关时间不作硬性规定”彰显人性化

  珠 江瞭望

  广州市人大常委会会议近日审议了《广州市学校安全管理条例(草案修改稿)》。与此前的版本相比,修改稿有诸多变化,例如不再对学校校门开放、关闭的时间进行硬性规定,而是要求学校对学生的特殊情况予以特殊处理(《信息时报》11月24日)。

  校门开关时间不再作硬性规定,广州的这一变化具有积极意义。现实生活中,由于学生上放学时间与家长上下班时间不一致,导致很多家庭面临接送孩子的难题。而广州立法上的这一变化,则有望解决这个难题。

  目前,几乎所有地方的学校都有规定,早上几点开校门,晚上几点关校门。作出如此规定可以理解,因为老师也有上班下班时间,一旦在老师到校之前开校门,提前到校的学生会面临无人管理的问题。同时,按规定时间开关校门也是学校门卫工作规范化的重要体现。

  不过,校门开关时间“一刀切”的弊端也不少。首先,早到校的学生进不了校门,在缺乏监护的情况下面临多种安全问题,比如交通安全风险、极端天气风险、恶性事件风险等等。其次,给部分家长造成了不便,因为如果让孩子一个人在校外等候会很不放心,但如果按统一开校门的时间送孩子,则面临上班迟到等问题。另外,一旦在校门外发生涉及学生的安全事件,对地方形象也会造成不良影响。可见,安排好校门开关时间绝不是小事。

  广州拟立法不再硬性规定校门开关时间,让学校对学生的特殊情况予以特殊处理,意味着学校既要有相应的制度安排,也要有相应的人员安排,难免会增加一定的管理成本。

  事实上,此前曾有学校允许早到的学生进校门,但出于安全考虑,不让学生进入教室,而是集中在操场由学校保安临时照看,等老师接手。这也是一种“特殊处理”,但人性化不够,特别是遇到寒冷天气时,会让学生比较难受。可见,学校对学生的特殊情况特殊处理,应以人性化为前提。比如,安排专人照看早到或晚退的学生,要有合适的等候区来安排这些学生,既要避免学生发生意外,也要让学生感受到温暖。虽然早到或晚退的学生只是极少数,但安排专人照看,恐怕还是需要给予相应的补贴来激励。

  总之,广州拟不再统一规定校门开关时间,而是授权学校根据学生特殊情况灵活安排,是立法人性化的体现,值得各地与各学校借鉴。

  ◎张海英 教师