媒 体视角

  一件小事,却动用了巨大的力量来解决。这种现象是值得深思的,“狗咬人”更像是机缘巧合之下暴露出的冰山一角,水面下的部分,足以令人遐想。有意思的是,犬只女主人10年前涉及的一起诈骗案,也在这两天被翻出。两起不相关的事件,遵循着同样的曝光思路,甚至可能是同样的解决思路,巧合里的必然,也实在值得咂摸。

  ——光明网:《“狗咬人”说到底是个小事》

  遗憾的是,执法不严的情况普遍存在,违法遛狗者遍地都是,执法者却难以全都监测到,往往都是恶性争端发生,甚至被舆论广泛关注后,才开始“亡羊补牢”式追责。如此一来,法令法规难有震慑力,更会助长某些人“不出事就没事”“出事了我也赔得起”的侥幸心理。

  ——北京日报客户端:《“任性遛狗”频致争端,文明养犬不能光靠劝》

  因害怕被更换或被监督,物业服务企业天然抵触业委会。而业委会成立难,个人势单力孤,必然导致维权困难重重,亦难诉诸监管部门来解决。虽然绝大多数地方均出台了《物业管理条例》,规定基层政府对小区成立业委会具有指导和监督职责,但在实际操作中,指导和监督变相成了“审批”,因未与政绩挂钩,监管部门积极性并不高。

  要扭转社区“大管家”僭越社区“大当家”的尴尬局面,监管部门必须有所作为,在保障居民自治的基础上,对照相关法律法规进一步厘清职责,敢于插手“乱账”,向“乱象”开刀,让小区公共收益变成一本明账。

  ——新华每日电讯:《社区“大管家”不能僭越“大当家”》

  ◎木木 辑