明年中超或凑不齐4队出战亚冠
目前中超暂无俱乐部获亚冠参赛许可证,山东泰山、广州队等6支球队待复核

  信息时报讯 (记者 白云) 日前,亚足联公布获得下一年度亚冠联赛参赛许可证的俱乐部名单。值得关注的是,中超历史性地出现了没有一家俱乐部获得参赛许可证的情况,目前只有6家俱乐部尚待进一步复核。这意味着,尽管明年中超联赛出战亚冠联赛的席位还是“3+1”,但实际最终可获参赛资格的球队很可能无法达到4家。

  世预赛之后理应尽快重开的中超联赛,将于下月重开。早前有报道称,即便是中超公司负担赛会制比赛所需的酒店住宿费用,仍有一些球队因资金紧张而可能临时退出。这也引发了外界对于联赛后续发展的担忧,更别说亚冠杯、亚协杯等等亚洲俱乐部赛事了。

  由于过往在处理“亚冠参赛许可证”上存在不严谨的态度,没有严格把关,中国足协今年吸取教训,在10月上报的“2022年亚冠联赛参赛许可证”名单中严格把关,不符合标准或不达标的俱乐部一律没有上报。本次上报名单仅包含14家俱乐部,这是足协近些年上报申请参赛许可证数量最少的一次。即便如此,14家上报名单还是被亚足联否决了8家,剩下6家俱乐部列入“待定”一栏。这也意味着,中超中甲目前没有任何球队取得明年亚洲赛事的参赛许可证。

  据了解,这14家俱乐部之所以都没正式“发证”,大多数是因为存在欠薪情况,只不过程度不一,也有个别俱乐部是因为其他情况。在这份名单中,中超6家俱乐部即山东泰山、广州队、深圳队、长春亚泰、上海海港和上海申花处于“待定状态”。根据亚足联公布的2021年度版本的《俱乐部许可证规则》,俱乐部基本符合或者达到强制性的规定要求,只不过因为在义务性的个别条款或规定尚未完全达到要求、但不影响大局,只需要补充相关材料或稍加整改就可获得通过。所以,亚足联下属的“亚足联准入控制机构”依然可以准许这些俱乐部参加亚冠联赛。这就是说,明年参加亚冠联赛的中超俱乐部将只能从上述6家俱乐部中产生。

  目前,这6家俱乐部中只有山东泰山、上海海港和深圳队暂未传出关于欠薪的流言。