走,文化公园赏菊去
第62届羊城菊会免费向市民开放,本月下旬为最佳观赏期
乒乓菊外形可爱。
  羊城菊会
  本届菊会以“童‘话’好时光”为主题,景组设计中突出了儿童成长的元素。本版摄影 信息时报记者 陈文杰

  信息时报讯 (记者 张一冉) 秋风送爽,菊香醉人。一年一度的美丽约定——羊城菊会如期而至。作为广州市历史最悠久、规模最大、连续举办时间最长的专业菊花展览,广州文化公园第62届羊城菊会以“童‘话’好时光”为主题,展出大型菊花主题景组17组,大立菊、悬崖菊、盆景菊、树菊等艺菊400多盆,各类时花、盆菊近30000盆。本次菊会11月13日开始免费向市民游客开放,菊花景组预计在11月下旬进入最佳观赏期,菊会至12月初结束。

  推出10大主题景组

  本届菊会以“童‘话’好时光”的主题,把儿童的幸福成长、全面发展融进大时代背景,从“德、智、体、美、劳”等5大方面展开设计;共设计出10大主题景组。各大主题景组均充分运用了借景、对景、框景、对比等园林布置手法,巧妙融入了大立菊、盆景菊、悬崖菊、品种菊、品种菊、扎作菊等6种经典菊花元素,务求让广大游客充分欣赏到丰富的菊花品种,同时展现出广大少年儿童奋发向上的精神面貌。

  食用菊“黄球”亮相

  在今年的菊会中,菊会现场布置了110个品种、400盆品种菊,其中特别增加了食用菊的展示。

  食用菊浑身是宝,苏东坡曾写道:“春食苗,夏食叶,秋食花,冬食其根。”本次展览的食用菊品种是“黄球”,其外形好像八爪鱼一样,花香清雅;花瓣可泡茶或生吃,叶子可以入菜,皆能让人唇齿留香。这种菊花中含有菊花甙、腺嘌呤、氨基酸及微量元素等,有清热解毒、平肝明目之功效,对现代人的高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病有很好的调理作用。

  菊会配套系列活动

  菊会期间,文化公园还将开展一系列以菊花为主题的书画、插花展览、青少年现场写生比赛、压花作品展示等活动。同时,文园学堂将特设菊花广绣体验,衍纸菊花体验及压花艺术体验课堂,以多样形式和丰富内容展示菊韵之美。

  (更多内容,请看07版家园趣事)