安全生产不放松 岭南街一直在行动
  街道在南方大厦开展消防安全宣传月宣讲。

  信息时报讯(记者 郭展鹏) 11月以来,岭南街道贯彻落实省、市、区统一部署,针对辖内专业市场多、经营品类多、流动人口多、外商采购多等实际情况,认真念好“学、宣、查、改”四字经,全力做好安全生产工作,为地区经济社会稳定发展保驾护航。

  期间,街道先后召开专题培训会2次,宣讲报告会2次,座谈研讨会1次,出动检查人员160人次、检查企业98家,发出现场检查记录文书40家次、整改隐患18项、发出责令限期整改书7份、立案1宗。

  念好“学”字经,即加强业务培训,解决“检什么、怎么检”的问题,有效提升工作针对性和专业性。念好“宣”字经,街道开展安全生产“五进”宣讲(进社区、进校园、进企业、进市场、进工地),用通俗易懂的语言讲解各种灾害危害性及注意事项,普及解读应急救援常识及安全生产法律法规,面对面传授安全生产知识和安全防范技能。念好“查”字经,街道采用“四不两直”“普查与抽查相结合”的方式,检查了企业的安全台账资料、现场设备设施、灭火器材是否配备充足等基本情况,并要求企业切实提高员工的安全意识教育,深入开展安全隐患排查,提高安全意识,杜绝安全事故发生。念好“改”字经,街道指导督促抓好限期整改,并开展回头看,确保改彻底、改到位。

  下一步,岭南街将继续加强安全生产的日常检查和执法力度,对安全隐患“早发现、早整改、早查处”,加大力度开展安全宣传力度,提高各单位部门的安全风险防范意识,坚决预防和减少各类安全事故发生,保障辖区内企业、单位居民的安全。

  本版图片由街道提供