适应高质量发展新形势准确谋划
岭南街推动清平中药材市场转型升级
  ▲调研组到普宁中药材专业市场考察中草药商户经营情况。
  岭南街举行清平中药材专业市场转型升级第二次全体会议。

  信息时报讯 (记者 郭展鹏 通讯员 蔡怡然) 为适应高质量发展新形势,11月以来,岭南街成立清平中药材市场转型升级工作专班,多次组织工作推进会,大力推动清平中药材市场转型升级,为荔湾经济社会高质量发展贡献力量。

  高标准推动专业市场转型

  11月1日,荔湾区政协副主席、区市场监管局局长毕清带队到清平中药材市场调研,做好启动清平中药材市场转型升级的前期摸查调研工作。会议听取了清平医药集团关于二期改造项目的汇报,对高标准推动清平中药材市场片区转型升级进行研讨。

  会上,毕清对推进清平中药材市场转型升级提出以下建议:一是统筹考虑区域与周围大区域的开发平衡、历史城区保护和经济发展需求的平衡等问题。要提高站位,以历史文化名城保护为前提,保护好现有历史文化遗产线索,保留传统风貌建筑,保护现有街巷传统肌理和空间尺度,寻求市场氛围与历史建筑保护的平衡点。二是大力发展中医养生保健服务。鼓励中医医院、中医医师为中医养生保健机构提供保健咨询、调理和药膳等技术支持。三是利用沙面、永庆坊等旅游点的地理位置优势,发展融合文商旅的体验式商业。

  11月5日至6日,毕清带队前往普宁中药材专业市场考察学习。调研组实地考察,与揭阳市市场监管等相关部门负责人员召开座谈会,了解其发展历史、结构规模、经营发展及转型升级等基本情况,并就中药材专业市场的规划建设、转型升级、运营方式、发展方向及政府的监管措施等进行了深入的探讨。

  历史文化街区迸发活力生机

  11月2日,岭南街道党工委书记李卫东带队走访清平医药中心,研究清平中药材市场转型升级的有关事项,并实地察看广州抗日儿童剧团旧址,初步确定项目部地址。李卫东强调,在做好广州抗日儿童剧团旧址的保护前提下,让历史文化遗产更好地融入街区微改造项目,迸发出新的生机活力。

  11月10日,荔湾区政协副主席、区市场监管局局长毕清、荔湾区市场监管局党组书记刘文浩带队到清平中药材市场进一步调研转型升级前期准备工作,实地察看了广州抗日儿童剧团旧址,并召开座谈会。会上强调,要注重历史文化街区的保护,弘扬岭南中医药健康文化。