构建“党建+法律服务+营商环境”融合模式——
法律服务进楼宇,律师讲解婚姻资产保全
  黄东杰律师为白领解读婚姻资产保全相关知识。
  信息时报记者 卢舒曼 见习记者 章乔晖 摄

  信息时报讯 (记者 卢舒曼 刘展萍 见习记者 章乔晖) 11月4日,由广东瀛真律师事务所主办、天河中央商务区南区联合党委协办的婚姻资产保全法律沙龙在广州国际金融中心党群服务站举办。此次沙龙由广东瀛真律师事务所专职律师黄东杰主讲。黄东杰运用专业的法律知识,结合丰富的案例,通过生动有趣的语言,向现场法律界人士、各行业白领解读婚姻资产保全相关知识。

  “离婚案件中涉及的财产问题复杂多样,做好婚姻财产规划非常有必要。”黄东杰以公众人物离婚案为切入点,以民法典以及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》等文件为依据,详细讲解如何区分个人财产和夫妻共同财产。

  黄东杰表示,判断夫妻共同债务的关键在于婚姻存续期间的共同意思表示、共同生活需要、共同生产经营。对于父母出资给子女购买的房产是否为夫妻共同财产,要结合婚前婚后、出资比例和登记情况综合判断。如结婚后由一方父母全额出资,登记在出资方子女名下的,有协议约定的按照约定判断;没有约定或约定不明的,推定为夫妻双方的借款,属于夫妻共同财产。如结婚后一方父母全额出资购房,登记在对方子女或双方名下,均判断为夫妻共同财产。

  当面临夫妻共同债务时,能否通过“假离婚”规避债务风险?黄东杰直言,这种做法不仅不能规避夫妻共同债务,甚至可能导致“弄假成真”。黄东杰以多位公众人物的婚前财产安排及夫妻共同财产处分为例,从不同国家和地区夫妻财产制度等角度,对婚姻财产保全的相关策略进行了深入分析,告诫听众要灵活使用法定继承制度、夫妻财产约定、家族信托等财产管理手段,为婚姻财产保驾护航。黄东杰幽默生动的讲解获得大家的喜爱,他们聚精会神地倾听,积极回答问题,现场互动气氛热烈。

  据了解,今年3月,天河区委组织部与广州市律师行业党委、广州公证处党委签署党建共建合作协议,广州国际金融中心党群服务站及东塔党群服务站成为首批楼宇法律服务点。天河中央商务区南区联合党委充分发挥平台优势,把“法律智库”引进楼宇,构建“党建+法律服务+营商环境”融合模式,为楼宇企业和党员群众提供普法宣传、法律咨询、法律风险防范、公证等优质高效服务,打通的“最后一公里”。