人大代表猎德联组开展新老代表例会前集中视察活动
人大代表如何履职?新老代表共聚交流
  人大代表猎德联组开展新老代表例会前集中视察活动。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 刘展萍) 为了让猎德街道新当选的17名天河区人大代表尽快进入“角色”,10月22日,人大猎德街道工委首次召集天河区猎德联组新老人大代表开展例会前集中视察活动,让新老代表座谈交流,将代表的心声与经验传递下去,续写履职新篇章。

  活动首先由人大猎德街道工委主任岑秀姬传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,详细解读了相关文件。随后,新老代表就如何履职开始交流。

  从2011年到2021年,天河区人大代表鄢红胜履职整整10个年头。对于如何做一名合格的人大代表,他有很多的体会和感受。他认为,只有通过不断参加人大举行的各种法律法规培训及执法检查、专题调研等活动,才能对人大代表的工作有更深刻的认识,发现更多问题,提出更好的建议,做好群众与政府之间的桥梁。天河区人大常委会监察和司法工委主任曾晓元以“热情”“能力”“时间”“立场”四组关键词,通过“一个人大代表的一天”的小故事与新老代表分享如何做一名合格的人大代表。“学习是履职的保障。”这是市十五届人大代表梁丽珍总结的履职心得。她说,人大代表要加强法律法规的学习,还要不断学习掌握新的知识,包括政治、经济、社会、文化等各个领域,提升个人素养,提出更加科学、有针对性、高质量的建议和议案,才能更好地“接地气、察民情、聚民智、惠民生”。

  猎德街道党工委书记李明表示,今年经过换届选举,一大批各行各业的精英加入天河区人大代表行列,为区人大输送了一批新鲜血液,对做好天河区各项工作都将起到积极的作用。人大代表首先要以身作则,做好一名人民代表应该做的事,这样才能无愧于人民代表这一光荣身份。

  最后,人大街道工委为老代表颁发了荣誉牌及感谢信,感谢老代表五年来为天河经济社会发展做出的积极贡献。接着,新代表视察了猎德街道东塔党群服务站。新代表纷纷表示,将在未来五年不断加强学习、关注社情民意,传承老代表尽职尽责的精神,争当优秀代表,不辜负人民的信任与重托。