员村街开展出租屋集中清查整治行动
  本次行动共出动整治人员100人,清查出租屋26栋293套。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 李丹) 为了对员村街登记在册的“人、屋”进行全面核查,防范出租屋各类消防安全隐患的发生,员村街全力开展加强出租屋“人、屋”登记和消防安全宣传教育专项整治行动。近日,由员村街道党工委书记杨建新、副书记黄世用、街道办副主任黄志伟、武装部部长陈兴亮等带队,带领员村派出所民警、综合保障中心、应急办、城管办、居委会、村治保会等职能科室人员,一同开展程界西社区出租屋集中清查整治行动。

  在清查中,各部门按照“人来登记、人走注销”的工作原则,结合“八查”排查工作,对来穗人员信息进行采集核实,进一步提高“人、屋”信息登记率和准确率。同时,工作人员持续加强对出租屋各类安全隐患的排查,尤其是对电动车违规停放或充电、消防设施损坏、安全出口上锁、疏散通道堵塞等隐患问题进行排查。

  此外,工作人员注重加强宣传教育,重点以电动车停放充电引起火灾的相关案例进行警示教育,发动业主和租住人员齐抓共治,坚决抵制电动车违规停放及充电的行为。他们还向出租屋主和来穗人员宣传电信诈骗、网络购物诈骗、汇款诈骗等各种诈骗手法,发动群众关注并扫码下载“国家反诈APP”,提升大家的反诈骗能力。

  据悉,本次行动共出动整治人员100人,清查出租屋26栋293套,核实来穗人员385人,新登记79人,注销40人,发现消防安全隐患17处,现场整治隐患10处,开具限期整改通知书7份,发放消防宣传、防诈反诈宣传单张560余份。