员村街道全方位推进文明城市创建工作
对标对表 把文明城市创建工作落实落细
  华颖小区升级宣传栏等基础设施。

  信息时报讯 (记者 吴淑萍 通讯员 王卉) 近期,员村街道持续深入开展文明城市创建工作,对标对表精准施策,持续发力整治顽疾,令城市颜值不断刷新,居民幸福感不断攀升。

  加强环境整治,提升城市容貌

  为进一步做好创建文明城市工作,员村街道对标测评体系,紧盯主干道路、老旧小区、背街小巷等重点部位,整合党员干部、共建单位、在职党员、物业、志愿者等力量,发力提升市容市貌。

  期间,员村街对老旧小区道路、停车场、宣传栏等基础设施进行升级改造。改造内容包括重新规划华颖小区内道路,实现人车分流,重新铺设主干道沥青路面;针对辖区主次干道、无物业小区、学校周边、临街商铺附近的机动车、非机动车乱停放现象,开展10余次专项整治行动;深化垃圾分类工作,目前全街共设置106个垃圾分类投放点、9个星级投放点、7座“两网”融合点,各社区充分发挥党组织作用,发动党员志愿者下沉一线“守桶”引导及进行入户宣传;建立“街道社区+职能部门+物业企业+志愿者”网络体系,实行分片包干责任制,持续开展“爱国卫生运动”,及时清理卫生死角、清除乱贴乱挂等乱象。

  完善阵地建设,提升市民素质

  员村街新时代文明实践中心是面向群众开展理论宣讲、主题教育的主阵地,集活动室、图书馆、大讲堂等功能于一身。员村街道向来注重阵地建设,近来,街道不断完善辖内各新时代文明实践中心和站点的基础设施,以更好地环境开展文化座谈、教育培训、活动联欢等活动。

  为更好地凝聚社区力量,各社区每月开展不同主题的志愿服务活动,近期共举办64场。在敬老月志愿服务活动中,各社区链接爱心企业,走访慰问高龄、独居、残障老人,了解老人们的生活困难,满足其需求,让老年群体老有所依。在“培育好家风”新时代文明实践活动中,各社区举办义剪义诊、爱国电影放映、书法艺术家进社区等活动,获得居民群众好评。

  加大宣传力度,创建氛围升温

  为把文明城市创建理念渗透到每个市民心中,员村街持续加大宣传力度,积极营造抬头可见、驻足即观的效果。

  一方面,街道充分利用社区宣传栏、商铺电子屏幕、流动宣传车等,张贴、播放文明宣传材料,确保辖区内主干道路、社区、公园等实现全覆盖。另一方面,利用各类网络媒介,图文并茂地加大宣传范围。在社区党组织的有力统筹下,入户宣传活动有条不紊开展,提升群众对文明城市创建工作的知晓率、参与率。截至目前,辖内共设置公益广告1600处,发放各类宣传资料8万余份,整改不符合标准的宣传点44处,入户宣传2600余户,参与创建志愿者800多人。