90后居委会副主任向聪:
做好为居民服务的“那根针”
  向聪(左)与同事到辖内商铺检查工作。受访者供图

  人物:向聪,员村街道山顶社区居委会副主任。

  信息时报讯 (记者 吴淑萍) “上面千根线,下面一根针”是基层的生动写照,身处最前沿的社区居委会工作人员这根“针”,通过穿针引线、承上启下,发挥着落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用。90后山顶社区居委会副主任向聪,扎根基层已有5年,正兢兢业业地磨砺“那根针。”

  舍小家为大家,筑牢社区“防疫墙”

  和很多人一样,向聪的春节与家人团聚的时光也被一场突如其来的新冠疫情打破。向聪原籍在湖南,2020年春节休假回老家探亲。1月25日正月初一凌晨,她刚回到湖南老家,准备好好享受与家人团圆的幸福时光,第二天下午,正在关注国内疫情的向聪就收到了单位发来的返岗通知。

  没有丝毫犹豫,她立刻安顿好家里两个孩子,希望以最快的速度重返岗位。无奈由于疫情蔓延,村里也用泥土封了路,车辆无法出行,她只好找村里的人说明单位的情况。得到村里的同意后,她又请来邻居朋友帮忙一起挖了一条通道。忙活了整整一天,她终于在28日早晨和丈夫开车赶回广州。

  一回到单位,向聪就加入到疫情防控组,落实社区各项防控工作,和其他工作人员分头行动、各司其职,共同全力为居民筑起一道牢固的“防疫墙”。

  针对居家隔离人员,向聪每天要开展消杀工作,上门测体温,打电话慰问、开导居家隔离人员。对于不愿服从居家隔离的人员,她亲自上门去做思想工作,有什么需求也是尽量满足。

  在向聪及同事的共同努力下,山顶社区无一例疑似、确诊病例,2020年被评为“广州市抗击新冠肺炎疫情”先进集体。

  “做好那根针”,为居民群众谋福祉

  “上面千根线,下面一根针”是基层的生动写照扎根基层5年来,向聪关心各类群体,扮演好“那根针”的角色。

  社区困境儿童、老人、残疾人是向聪给予关注最多的人。她为在读残疾儿童申请广州市残疾人教育扶助经费,为肢体残疾人员申请居家改造,为肢体、听力残疾有需要的人申请辅助器材……每个月,向聪都会一一打电话给这些特定人员,听取大家的诉求,尽力为大家解决困难,经常嘘寒问暖。

  社区有一名46岁的未婚残疾人员,和年老的父亲相依为命。父亲身体状况不佳,到现在还时常犯病,一直都是自己挂靠单位购买社保,费用很高,给家庭带来沉重的经济负担。了解到这件事,向聪随即咨询街道对“4050”失业人员的认定,最后成功为该残疾人员争取到街道“4050”的参保,费用减免了一半。

  今年5月,员村街“双微”行动启动,向聪心系社区里的特定人员,打电话咨询大家有什么样的“微心愿”,努力为其“圆梦”。

  如何做好基层工作?向聪坦言要“用心”,“因为我们基层工作比较繁琐,容易让人失去耐心。有些事虽然看起来很小,没多大作用,但实际上又起着很重要的作用,每天的工作也是围绕这些事情开展。”