初期火灾如何处置最有效?学习理论知识演练实操
  员村街开展村居微型消防站业务技能培训暨“119”消防宣传月活动。

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 杜思茵) 11月是“消防安全月”,围绕“落实消防责任,防范安全风险”宣传主题,11月3日上午,天河区员村街应急办组织石东实业有限公司安委办、治保队,在员村消防救援站开展村居微型消防站业务技能培训暨“119”消防宣传月活动。

  培训中,消防站教官结合辖区实际及特点,从火灾的成因、常用灭火器的使用方法、火灾报警的技巧、逃生等多方面入手,重点向参训人员分享了消防基础理论知识。教官强调,正确处置初期火灾、有效疏散人员,才能切实降低火灾损失、减小人员伤亡,从而保证生命财产的安全。当天,参训人员在教官的指导下,根据《天河区2021年微型消防站业务技能大比武竞赛项目规程》轮番上阵练习手抬机动泵操、操作手提式干粉灭火器操、百米冲刺项目。

  通过此次业务技能培训,不仅增强了微型消防站全体队员的凝聚力、协同作战能力,还有效提升了队员对各类消防器材的使用技巧和熟练程度,增强了微型消防站应对各类灾害事故前期处置的能力,为做好辖区防火减灾的工作奠定基础。