五山街举行2021年微型消防站业务技能消防大比武预赛暨119宣传月消防演练活动
织好“四张网”为消防安全保驾护航
  五山街举行2021年微型消防站业务技能消防大比武预赛。通讯员供图
  大比武设操作手提式干粉灭火器等3个项目。
  通讯员供图
  五山街加强微型消防站建设。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 刘伟权) 10月28日下午,五山街举行2021年微型消防站业务技能消防大比武预赛暨119宣传月消防演练活动,对各单位火灾防控实战能力进行检查验收。记者了解到,五山街积极构建消防安全防护网,打造的“安全四张网”已成为一大亮点。

  随着我国安全生产事业的不断发展,严守安全底线、严格依法监管、保障人民权益、生命安全至上已成为全社会共识。为严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,全力维护五山街消防安全形势稳定,10月28日下午,五山街组织辖区内企业举行2021年微型消防站业务技能消防大比武预赛暨119宣传月消防演练活动。

  本次大比武共设手抬机动泵操、百米冲刺、操作手提式干粉灭火器操等3个项目,这3个项目也是实施现实灭火所必备的技能。比武期间,各个参赛队顽强拼搏、奋勇争先,队员间协同配合,顺利完成了比赛项目,展现了企业微型消防站队伍过硬的业务技能和良好的精神风貌。参赛队员纷纷表示,将以比赛为契机检验业务水平,查找不足,督促进步。

  赛后,五山街还开展119宣传月消防演练,通过模拟着火场景应对,街消安办人员讲解了微型消防站器材的使用、消防常识、逃生知识、灭火技巧等,强化居民消防意识、普及消防知识。

  五山街建设“安全四张网”

  开展2021年微型消防站业务技能消防大比武预赛暨119宣传月消防演练活动,是五山街消防安全工作的一个缩影。据介绍,为全面提高辖区火灾防控能力,五山街开展了大量工作,建设“安全四张网”是其一大亮点。

  织牢安全责任网 提前预判辖区安全形势发展

  安全责任的落实是安全工作的重中之重,五山街每年年初都与辖区重点企业、单位及社区居委会签订消防安全责任责任书,层层落实消防安全责任。同时,督促各类社会单位常态化开展“三自主两公开一承诺”,要求企业把“动态隐患”排查整治作为自身消防安全管理工作的核心内容,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,主动公开消防安全责任人、管理人及其职责,建立隐患清单、整改清单、责任清单,切实做到“自主式管理有序、标准化管理有痕”,并向社会承诺本场所不存在突出风险火灾或者已落实有效防范措施。

  五山街还把消防安全形势研判作为落实安全责任的强力抓手,依托党工委、办事处工作会议(每月)、安全联席季度会议(每季度)、消防安全专题会议(每半年),对不同时期不同阶段的消防安全形势进行科学研判,形成研判报告。通过前期火情特点、起火原因、季节特征等对火灾风险源进行辨识,提前预判辖区安全形势发展,找出薄弱环节,并在会上将工作责任落到具体单位、科室、人员头上,保证消防安全隐患得到有效整治,做到闭环管理。

  织密联动信息网 全力打造24小时应急指挥平台

  为打通信息传递屏障,及时传递各类应急信息,做到快速反应。五山街全力打造24小时应急指挥平台,值班人员通过电话、微信群、QQ群、联动公安视频监控系统及网格员主动巡查等方式,及时获取辖区突发事件信息。第一时间上传下达,及时向专业救援队伍报警的同时,通过统一调度街道应急抢险队、微型消防站应急队、居委会应急队、各楼宇物管及志愿者,补充应急处置力量,充分发挥“救早、救小”的作用,避免小火成灾。

  根据辖区特点,五山街还制定了《五山街应急管理手册》,手册内容包括街道应急队伍抢险队伍名册、辖内各类重点单位及企业的通讯录、消防设施及微型消防站分布信息、各类突发事件处置方式及相关法律等,希望通过这种方式,进一步扩大信息联动网络。

  织好联防消控网 突出消防安全“网格化”作用

  五山街突出消防安全“网格化”作用,加强消安办、安委办、执法办、来穗中心日常消防联合检查,加强巡查力度;同时,对重点区域、行业进行重点整治,实行“老大难”问题由街道领导班子挂点重点治理。

  另外,加强消防安全宣传。围绕消防宣传教育“五进”工作,组织系列消防宣传教育活动,利用消防海报、横幅、LED屏展示、传播消防宣传短视频,加大消防安全宣传力度。定期开展消防安全培训教育,邀请专家对街道、企业人员进行授课,学习消防安全知识。

  织强灭火应急网 微型消防站确保“3分钟到场”

  五山街加强微型消防站建设的指导,提升五山街消防安全防控水平,按照“有站点、有人员、有器材、有战斗力”标准,达到“3分钟到场”、满足快速处置的要求,提高快速反应能力,确保微型消防站覆盖的区域消防形势稳定。同时,加强消防组织和应急队伍建设,增强辖内各社区、单位人员的灭火应急救援能力,提高五山街微型消防站处置初期火灾能力,人员熟悉并掌握灭火流程及消防器材的使用方法。

  积极开展应急演练,不断完善应急预案,做到“练为战、战必胜”。通过应急演练,对应急处置队员进行训练,让队员熟悉应急处置流程及相关器材使用。在演练中及时发现应急预案的不足,验证预案在应对可能出现的各种意外情况方面具备的适应性,找出预案需要进一步完善和修正的地方,使预案更切合辖区特点。

  出实招下功夫 为老旧小区建设微型消防站

  五山街切实为群众办实事、解难题,在数件民生实事上下足功夫,如为无物业管理楼宇、老旧小区建设微型消防站,更换破损的消防栓、过期灭火器等消防基础设施。此举有效缓解消防力量薄弱问题,提高火灾事故应急处置能力。微站建设作用显著,东莞庄南街微型消防站建成后,微型消防站人员迅速响应处置了两起初起火警,有效保障了群众的生命财产安全。

  督促辖内重点场所、住宅小区、创意园等建成多个电动自行车集中停放点和充电桩,有效降低电动车自燃引发火灾的风险;协调辖区各社会单位开展消防应急演练,切实提高辖内企业和群众的消防安全意识及疏散逃生技能。

  五山街消防工作屡获肯定,获评为2019~2020年度天河区消防安全先进单位,在天河区2020年“工匠杯”消防技能比武大赛中获得团体三等奖(街道)、集体奖三等奖(村居组)。